中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

黄山区新丰乡三保中心村

着力打造“六有”美丽新村

中安在线   2020-04-03 15:48:12   来源:中安在线     编辑:宋艺

  黄山区新丰乡三保中心村为2017年度省级美丽乡村建设点,位于黄山市最北端,地处“两山一湖”至泾县红色旅游区中心结合部,距桃花潭、查济两个4A级景区不足8公里,102户、376人。通过美丽乡村建设和产业发展培育,发展了一批特色产业,实现了美丽乡村“外在美”到“内在美”的转变。

1

  一、建设思想转变,从“干部干、群众看”到“干部群众一起干”。

  突出农民主体,大到规划编制、项目建设,小到村庄保洁、设备维护等,通过召开户主代表大会,组织村内党员、妇女代表等实地参观学习先进典型,鼓励引导群众参与建设。一是推进“三大革命”改陈规陋习。完成改厕89户、改厕率达到100%;实施污水处理工程,污水接入率达96%;完成各类垃圾清理2500余吨,并推行垃圾简易分类。二是围绕“四乱”抓脏乱差整治。完成房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建清理300余处;完成破旧余房、危房拆除共45间950㎡等。三是聚焦群众需求促综合提升。因地制宜建设停车位8处22个;铺筑入户道路1200余米,见缝插绿1900㎡。四是融入乡土文化抓节点打造。将优秀乡土文化融入到建设中,如:重修村口古井,征求意见对抗战遗址节点进行垃圾清理、原址保护;根据村民活动需求新建小大夫第游园并融入农耕文化、法治文化。

旅游公厕

  二、建设理念发生转变,从“重建设、轻整治”到“先‘减法’、慎‘加法’”。

  坚持“保留原始脉络,修复农村风貌,挖掘乡土文化,培育乡风文明,把农村建设的更像农村”的建设理念,做到“建整并重、减为主加为辅”。首先是以“减”开局,通过清除房前屋后陈年垃圾、乱堆乱放,拆除村庄内破旧余房、废弃猪圈厕所和“遮羞墙”,最大限度把村庄“打开”,增加通透度。其次是以“整”破局,乡村干部通过“身”入农户,广泛宣传政策、征求群众意见,破除旧观念、树立新意识,农村“三大革命”得到村民广泛认同。最后是慎重的“加”,根据村民生产生活需要,因地制宜增建停车场、休憩点等便民场地,修建花坛、景观节点并见缝插绿,绿化美化村庄。

三保田园风光图

  三、建设内涵转变,从“外在环境美”到“内在发展美”。

  依托当前美丽乡村成果、传统古村落建设成效及影响力,利用毗邻查济风景区区位优势,全面整合村内山场、农田、水面等优质资源,打造了200亩板栗林,150亩覆盆子基地,300亩猕猴桃基地,并继续做大做强笋、果蔬、水稻等精致农业,流转荒田打造了30亩荷花景观塘、建设占地10亩的玉米“迷宫”体验园,大力发展休闲农业、生态农庄、特色民宿等乡村旅游业态,着力打造“一村一特色、一村一产业”,吸引了很多游客及研学游,带动村集体增收、村民致富。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位