中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

歙县北岸镇北岸中心村

传承千年文化 建设美丽古村

中安在线   2020-04-03 15:48:13   来源:中安在线     编辑:宋艺

  中国传统村落、省级历史文化名村北岸村距歙县县城仅20公里,村内文化底蕴深厚,街道小巷步步皆有江南“小桥流水人家”的古韵。中心村辖9个村民组,388户、1100人。2018年,该村集体经济总收入36.91万元,其中村集体经济经营性收入17.64万元,常住村民人均可支配收入16188元。

美丽小村

  一、科学规划整治,建设生态家园

  一是科学规划编制管理。实行先规划、后建设,用美丽蓝图引领统一行动。根据百姓意愿确定建设内容,根据当地实际编制规划。二是完善基础设施。完成十组坦等文体广场及公厕新建项目,方便了群众日常的休闲和娱乐;完成至德路、横巷等路的石板路恢复;完成“三线”整治,有效清除村中“蜘蛛网、马蜂窝”;全村铺设污水管网,新建大型联户式“三格式”污水净化池处理,处理能力30立方米/天,覆盖281户;完善配套环卫设施、保洁员,实现村庄保洁全覆盖、垃圾无害化处理。三是整治村容村貌。充分利用每月主题党日,发挥党员示范引领作用,发动300余人次,清理各类垃圾近200吨,整治乱堆乱放、乱搭乱建26处,拆除旱厕、猪栏10处,完成卫生改厕52户,全村卫生厕所普及率达95%以上。

  二、立足资源优势,共建宜居家园

  一是实施“一村一品”。注重现代农业发展,发展特色产业菊花种植,获评省级“一村一品”示范村;立足古村落特色资源,坚持保护开发并重,发展乡村旅游。二是提升公共服务水平。注重村庄水口景观的提升与服务功能拓展,完成1200㎡的健身广场、800㎡的农民文化广场等生活性公共服务改造,农资店、便民超市等生产性公共服务项目满足村民需求。三是优化村庄环境。整合利用各级财政资金,对棉溪河进行整治,河塘、水沟进行全方位清淤,不协调地段进行全方位整治、做到修旧如旧,提升宜居质量。

村落鸟瞰

  三、创新社会管理,打造和谐家园

  一是健全村民自治。选优配强村“两委”班子,选拔美丽乡村建设中成绩突出的优秀人才充实为村后备干部。完善《村规民约》,严格执行《村务公开民主管理若干规定》,健全公开制度,让村民主动参与美好家园建设。二是提升幸福指数。改建便民服务大厅,改造提升卫生室、图书室、文体活动广场,打造“管理、教育、服务、活动”四位一体的公共服务中心。农业政策性保险、医疗保险、农房保险参保率100%,养老保险95%以上。建立健全“三位一体”的立体式社会治安新型防控模式,巩固了邻里互助机制。三是培育文明新风。部署开展“乡风文明大行动”“星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等活动,评选各类典型40余名,传播时代新风,弘扬正能量。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位