中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

黄山市休宁县蓝田镇迪岭中心村

科学规划引领美丽乡村建设

中安在线   2020-04-03 15:44:01   来源:中安在线     编辑:宋艺

  迪岭村位于县城北部,205国道穿村经过,交通便利。全村耕地面积1638亩,茶园面积5600亩,菊花种植面积3000亩。中心村建设点位于鹤舍自然村,村三面环山形似三只仙鹤抱团栖息于此,故名鹤舍。

村庄鸟瞰

  自美丽乡村建设以来,该村坚持尊重民意、科学规划、分类实施、整治先行,鼓励和引导广大村民共建共享美丽家园。

  征询民意,美丽乡村大家建。坚持尊重农民意愿,多次召开村民代表会议、户主会议进行酝酿讨论,收集美丽乡村建设合理化建议数十条。为充分调动广大群众参与美丽乡村建设积极性,开展“一献四捐”活动,群众通过现场捐款和微信转账等方式进行捐款,截至目前共收到捐近2万元,捐地0.6亩,捐老砖600块。

  科学规划,美丽乡村高质建。迪岭中心村规划在充分考虑村庄独特的山水环境、田园风光等优势基础上,融合生态共享建设理念,不断配套完善基础设施和提升公共服务水平,探索“一轴两片多基地”的产业结构发展模式,着力构建休闲观光、精致农业、乡村旅游等多层发展格局。

  分步实施,美丽乡村统筹建。以建设生态型村庄为主线,确定村庄保护、保留、整治、新建的范围,不搞大拆大建。建设过程中,以陈年垃圾、沟渠清理为先,提升村庄干净整洁度;以简易旱厕、无功能建筑、房前屋后乱搭乱建拆除规整破局,提升村庄通达度;以历史建筑保护提升、乡土元素融合打造为特色,提升村庄精致度;以美丽乡村建设难易分阶段实施,由地下到地上、由易到难、由建设到提升,合理统筹建设。

游玩的孩子们

  夯实基础,美丽乡村对标建。实施自来水管网改造,更换村内自来水管1300米,维修蓄水池4座。充分考虑广大村民的实际需求,修建生态停车场600平方米。新修村内主干道1420米,对进村道路进行黑化改造,便利村内交通。新建公厕3座,铺设污水管道3600米,农村生活污水得到有效处理。维修村内水渠挡墙200米,人工疏通水渠800,实现沟清水澈。安装村内仿古路灯28盏、地灯6盏、节能灯14盏,满足村民夜间出行安全需求。

  聚焦服务,美丽乡村提升建。利用村口“采菊东篱”的独特视角,临近国道旁新建观景平台约60平方米,打造田园风光最佳视角。新建农民文化体育广场,保留并修复广场老围墙,铺设生态水泥地砖、修建花坛、安装健身器材,提升村民健身服务水平。围绕鹤舍小学周围打造童趣乐园,新建鱼池、建起草坪绿地、安装跷跷板等设施,打造童趣乐园。在村口菊花基地中央,以原有亭基为基础进行古亭修复,修建长500米、宽1.5米步行栈道,打造观光休憩小品。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位