中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

黟县碧山中心村

诗意的田园山村

中安在线   2020-04-03 15:47:58   来源:中安在线     编辑:宋艺

  碧山村位于黄山市黟县碧阳镇,北枕黄山余脉碧山,古称黄陂,又名三都,距县城仅4公里。全村面积22.6平方公里,2008年由原碧东、碧西两村合并而成,其中碧山中心村含15个村民组,582户、1896人,2018年村集体经营性收入达32万元,人均可支配收入17862元。村内现有宋代私家园林“培筠园”遗址,明代私塾“耕读园”,清代古塔“云门塔”,保存完好的明清时期古民居和祠堂尚有100多座,是一个汪氏聚族而居的徽州著名古村落。先后荣获全国示范农家书屋、第二届全国敬老文明号等诸多称号,碧山村村规民约荣获2017年度全国优秀村规民约。

碧山村貌

  自列为省级中心村建设以来,碧山村党委围绕“美丽乡村建设”主题和“阳光碧山”特色,积极创建“生态休闲旅游文化村”品牌,以党建引领、村貌提升、文化传承为主抓手,推进碧山村快速转型,实现农民致富增收。

村庄风貌

  实施党建树魂工程。该村严格落实标准化支部建设,始终坚持把党员道德育素质教育放在第一位,通过党员名片亮出来,乡村振兴冲一线,树“最红旗帜”,铸造出一支素质过硬、作风严实、无私奉献的党员队伍。同时,组建了老年人协会、传统村落保护协会、社区协商委员会等自治团体组织,不定期开展各类活动,用群众喜闻乐见的形式宣传党的政策、普及法律法规、教育引导群众弘扬传统文化,引导带动群众树立崇德向善新风尚。

碧山村党建文化广场

  实施村庄提升工程。以美丽乡村建设和农村人居环境整治为抓手,充分发挥《村规民约》的作用,广大村民积极参与,出钱出力,累计建设项目51个,完成村庄7000余米的石板路铺设、6000米的水泥路面浇筑,6000余米的灌渠浇筑。清理整治无功能建筑和乱搭乱搭50余处,打造绿化节点小品15个,清淤疏浚沟渠3100米,完成211户无害化卫生厕所改造,清理简易茅厕和露天粪坑20余个,整治“三线”5000余米,新增维护村庄路灯230盏等,村庄面貌发生翻天覆地的变化,村民的满意度、凝聚力迅速提升。

  实施文化归心工程。精心打造集党建、文化、休闲、娱乐等于一体的“党建广场”,组建黄梅戏剧团、龙狮队、傩舞队等多支文艺队伍,不定期进行汇报演出,极大地丰富了村民文化生活,让村民在寓教于乐中提升文化道德素质。同时,每年暑期在农家书屋开办“阳光之家”活动,免费为青少年及留守儿童提供学习娱乐场所,有效地解决了农村儿童家庭的后顾之忧,不断增强青少年对家乡的归属感;“阳光之家”也被团中央编成共青团工作案例,荣获“第九届安徽省青年志愿者优秀项目奖”称号,碧山村“阳光之家”被省妇联评为省级示范留守儿童活动室,“农家书屋”2012年被评为全国示范农家书屋光荣称号。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位