中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

荒山种下“金叶子” 特色产业助扶贫【组图】

中安在线   2020-04-12 23:35:30   来源:中安在线    作者:张荣 史睿雯   编辑:朱新水
荒山种下“金叶子”

  中安在线、中安新闻客户端讯 万物吐绿,茶韵飘香。日前,巢湖一处黄金芽种植基地迎来了采摘季,该基地位于庙岗乡路店村。站在山坡上,只见1000多亩绿油油的茶树铺满山头,青翠欲滴,一片片嫩芽傲立枝头……

  200多名村民在基地里忙碌,熟练地将一片片鲜嫩的芽尖采摘入篓,脸上洋溢着灿烂的笑容。据了解,该基地原是一片荒山,经过5年的发展,昔日的荒山已改建成1000多亩茶园和500多亩苗木花卉基地。

  茶园负责人梁发花介绍,今年茶园到了初次丰产,总产值约400多万元,是去年产量的3倍,公司开始能赚入微利,未来几年产值可望再翻3倍。

  “目前,茶园进入全面开采,每天有200多名采茶工上山采茶。今年干茶产量可望达到4000斤,收支略有盈余。”梁发花说,茶叶经济是比较长期的,公司后期还会加大投资,发展特色种植,带动更多的村民致富。

荒山种下“金叶子”

  梁发花是土生土长的巢湖人。2015年,梁发花承包1500多亩荒山,试种新品种黄金芽。发展过程中还投资成立了安徽徽乡源农业开发有限公司,开始对基地进行产业化布局,同时还与路店村委会以及该村31户贫困户签订了承建协议,建立了扶贫产业园和加工车间,带着贫困户一起种植黄金茶,走上致富路。

荒山种下“金叶子”

  5年来,她硬是凭着一股不服输的韧劲,逐步将昔日的荒山改造成为1500多亩的生态茶园和苗木花卉基地。蓬勃旺盛的绿色让企业充满了活力,集“采茶、加工、销售、培训”多种功能于一体的产业链体系渐趋成熟,200多位村民经过培训,已经成为能够熟练掌握茶叶采摘与加工制作的熟练工人。

  “经过5年发展,生态茶园今年初步进入丰产期。从管护、采茶,再到制茶,产业园不仅带动31户贫困家庭分红受益,还给当地200多名村民提供了长年的就业岗位,年人均增收15000多元。”庙岗乡路店村党委书记说。

荒山种下“金叶子”

  如今,荒山变成了实实在在的“绿色银行”。“黄金茶品质高,干茶每斤市场价格1000元以上,且供不应求。产业园也给很多贫困户和当地群众提供了就业岗位,在增加农民收入的同时,又绿化了荒山,实现经济效益和生态效益双丰收。”巢湖市林业技术推广中心主任说。(张荣 记者 史睿雯)

【专栏】决战决胜脱贫攻坚

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位