中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

筑牢金融安全防线

中安在线   2020-04-15 05:47:55   来源:安徽日报    作者:何珂   编辑:付刚

  “金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。我们认真贯彻落实党中央国务院及省委、省政府关于打好防范化解重大金融风险攻坚战决策部署,精准处置可能引发系统性金融风险的突出问题,金融风险趋于收敛,重点领域风险总体可控,守住了不发生系统性金融风险的底线。”4月14日,省地方金融监督管理局金融稳定处副处长朱红波说。

  朱红波表示,为防范化解重大金融风险,推进逐一制订防范化解高风险金融机构方案,压实金融机构自救的主体责任、地方政府的风险处置属地责任和金融监管部门的监管责任,稳妥化解地方法人金融机构不良资产等风险;按照“一企一策”原则,发挥银行业金融机构债权人委员会作用,建立健全债务违约处置机制,加强舆情监测,防止违约风险扩散蔓延,重点企业信用违约风险得到有效控制;加强非法集资风险监测预警,推动建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系,处置非法集资工作取得明显成效,2019年全省新发非法集资案件数、集资金额、集资参与人数三项指标分别比上年减少3.57%、17.52%、35.16%,首次实现“三个全面下降”。

  同时,互联网金融风险专项整治深入推进,大力推动P2P网络借贷机构有序退出,大幅压降行业规模,网贷在营机构数、存量业务规模、参与人数分别较整改初期下降90%、89%、96%;持续推动各类交易场所清理整顿和回头看工作,重点推进金融资产类、技术产权类、文化类交易场所按类别有序整合。此外,会同省有关部门重点打击“套路贷”“校园贷”等涉黑涉恶行为,持续整治金融乱象,取得了阶段性成果,为我省经济社会高质量发展创造更加安全稳定的社会环境。

  “下一步,我们将继续坚持稳中求进总基调,筑牢金融安全防线,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。 ”朱红波说。(记者 何珂)

【专栏】4·15国家安全教育日

原标题:筑牢金融安全防线

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位