中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【记者调查】为何租客背上债?盘点房租中介那些“坑”

中安在线   2020-04-21 23:55:00   作者:吴洋 苏艺   编辑:陈邦银
位于合肥市经开区汇美广场的嗨客办公地点大门紧锁

  中安在线、中安新闻客户端讯 交了半年的房租,没住几天,就被房东通知“卷铺盖走人。”近日,合肥一家名为嗨客房屋托管公司(以下简称“嗨客”)的房屋中介突发“携款跑路风波”,成百上千的租客和房东陷入进退两难的境地。据不完全统计,近五年以来,合肥先后发生了四次租房中介“跑路”事件,很多市民自发建立维权群并组织了集体投诉。

  租房中介跑路前,有哪些值得留心的套路或征兆?租客和房东如何正当维护的合法权益?4月20日,合肥公安与法律人士结合本网记者盘点的案例,以案说法,为广大租客和房东指点迷津。

位于合肥市政务区的嗨客安徽运营中心已空无一人

  事件:“嗨客”跑路 房东租客陷入两难境地

  受疫情影响,24岁的合肥市民小王和老婆辞掉以前的工作,4月初两人来到合肥打拼。4月初,小王很快在58同城上寻找租房信息,并在网上看中了一个大开间公寓。4月5日,小王和房屋中介嗨客公司签订了一份租期半年的房屋租赁合同,合同日期为2020年4月5日到2020年10月5日,小王采用押一付六的方式一次性付清了房款7000元。

  谁知,刚住了2天,小王的房东找上门来,催缴房租,可是自己明明在嗨客平台上面缴纳过,但房东以没有收到房租为由,要求小王一周内搬离。

  和小王一样,受嗨客跑路事件影响的有上千个租户。来自淮南的小余在万豪广场租了一间公寓,并与嗨客中介签订了房屋租赁合同,租期一年,缴纳的15500元打了“水漂”。由于房东未收到房屋中介的一分钱,他也被房东扫地出门。

  4月20日,记者来到“嗨客”房屋中介在新地中心、汇美广场的办公地点,办公室均大门紧缩,无人员出入,租户们提交的中介联系人迟迟无法取得联系。

位于合肥市政务区的嗨客安徽运营中心已人去楼空

  盘点:据本网记者不完全统计,除了这次嗨客跑路事件,近五年以来,合肥还发生了三次租房中介“跑路”事件,很多市民自发建立维权群并组织了集体投诉。

  征兆一:携款失联前 房屋中介带租客夜签合同

  2016年11月,在合肥中振和润华府小区租房的谢先生,将未来3个月的租金6600元打款给房东葛先生委托代理的合肥鑫佰居物业管理公司(以下简称鑫佰居)。11月5日,这家经营房地产中介的公司负责人携款失联,十多名房东租客讨还4万余元租金未果。

  记者调查发现,该公司注册地已被一家电子商务公司取代。令人诧异的是,当年7月,该电子商务公司已在此办公,8月至今,却有多名租客称在晚上被鑫佰居工作人员带到该商务公司签订租房合同。 11月23日,有房东和租客报了警。

  支招:即使委托中介租房 房东也不是“甩手掌柜”

  合肥警界人士称,租房者租房时碰到中介要求租金付给他们的情况,要提防“黑中介”。租房客必须要亲自得到房东的允许和保证,并以书面协议的形式落实,才可把租金打给代收租金的中介。北京盈科(合肥)律师事务所律师付磊认为,房东放租时,如果有中介要求委托给他们“包租”要慎重,防止中介携款消失。如果遇到中介携款失联,房东和房客应保留好合同单据,通过法律手段集体维权。

  征兆二:“按月交租”成了在网贷平台按月还贷

  前些年,一些房租中介机构声称房租可“押一付一”,这样优惠的租房条件,对于一些初入社会的毕业生房客来说可谓相当有吸引力。但所谓的“押一付一”背后,实则耍着“分期贷款”的套路。

  大学毕业生小蕊是受害者中的一员。好在合肥望湖派出所民警介入,小蕊从房屋托管机构拿回了“两金一费”。2017年,合肥小家联行等一些房屋托管机构人员用“二房东”名义,以“押一付一”的付租方式诱导租户与房屋托管机构签订租赁合同后,再告知租户所谓的“押一付一”,须在“会分期”这一分期服务平台上以一整年为基量,进行按月还租,另加收360元左右的全年“管理费”。如此一来,租户“按月交租”就成了在网贷平台上按月还贷,房租全款则被房屋托管机构套走。

  支招:避免“房财两空”须签“三方协议”

  “租户通过网络平台租赁房屋,房东一般不直接参与其中,租赁合同也是租客和房屋托管方签订。”合肥警方人士提醒,一旦房屋托管方未按时向房东支付租金,房东会找租客要租金,租客可能面临着“房财两空”的风险。

  北京盈科(合肥)律师事务所律师孙承龙认为,市面上的一些房产委托机构与会分期服务平台之间是一种合作关系,“但这些房屋委托机构并不为租客与会分期的借款提供担保。”

  为避免风险,孙承龙建议租客,一要签订一份三方协议,约定清楚由某房租分期服务平台代租客向房屋委托机构一次性支付一年的租金,然后由租客每月按时向某分期服务平台还款;二要由房屋委托机构出具一份书面的债权转让的通知,即由租客直接按约向某房租分期服务平台还款即可。

  征兆三:租住的房子突然被房东断水、断电

  2019年8月7日晚,乐伽公寓发公告称,“目前我司已停止经营,关闭所有业务,员工大量离职,没有经营收入,无法偿还客户欠款。”随后,南京市住房保障和房产局也于当晚发布《通告》表示,乐伽公司因经营管理不善,出现严重亏损,现已无法正常经营。

  合肥乐伽公寓受此事影响较大。有些租客称,在房屋中介出事前,自己租住的房子突然被房东断水、断电。据了解,乐伽的大多租客的租金都是一年一交,乐伽公寓给房东的租金是按月给,还有少部分是按季付给。一位租客发给记者的收款单显示,他于去年6月25日与乐伽签了两年的合同,月租金为2450元,押金和房租一次性付给乐伽31850元。可还没住两个月,乐伽就“爆雷”了。

  支招:中介公司跑路 出租者不该向租房者索财

  孙承龙认为,出现这种情况,租客和房东首先都该报警,寻求民警的帮助来维护租房者和出租者的利益。“对于租房者来说,租房者与中介公司所签订的合同在法律上处于有效。”

  孙承龙认为,即使中介公司跑路,但是他们所签订的合同依然具有法律效应。“租房者是中介公司所签订的合同,而并不是直接与出租者所签定合同,因此就算中介公司跑路,出租者也不应该向租房者索要钱财,“就算打官司也应该向中介公司打官司,而不应该与租房者发生债务矛盾。”(记者 吴洋 苏艺)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位