中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

【牢记嘱托 勇闯新路】小岗农家新生活

中安在线   2020-04-21 23:55:00   来源:中安在线    作者:史睿雯 张旭   编辑:陈邦银
村民们唱着凤阳花鼓戏

  中安在线、中安新闻客户端讯 送过快递,跑过运输,却不曾想,返乡后成了致富带头人。对于白手起家的小岗村村民殷玉荣来说,创业之路虽然辛苦,但看到乡亲们都过上了好日子,也是值得的。

  1979年出生的殷玉荣是土生土长的小岗人,早年在外打工跑运输。看到家乡发展的越来越好,她按耐不住了。“我想回家,但是回家后不能只带小孩,要闯出些名堂。”

  2012年,殷玉荣回到小岗创业。很快,养猪场办起来了,不料第一年却遇上了口蹄疫,她整天都在猪圈里摸索着给十几头猪打疫苗。随后三年,猪肉市场行情并不好,加上销路不畅,一年比一年难。

小岗村

  经营虽然困难,但殷玉荣一直没有停止养殖技术的学习,“既然选择了这条路,就要认真走下去,学习是为了适应现在时代的需要。”

  2015年下半年,猪肉市场行情开始变好,前期遇到的问题也逐步解决,经营状况慢慢好转。到2018年,猪厂占地30亩,年出栏1000头,存栏300头。周边村民看到她的创业渐渐有起色,也都被激发了创业热情,希望跟着她一起干。

  在小岗村,白手起家的远不止殷玉荣一人。当年大包干带头人之一的严金昌,在十年前开起“金昌食府”,当起了老板。不仅如此,他还将家中土地流转出去,每亩可获得600到900元不等的收入。

  “你看,我们都搬离了茅草屋,住进了新房,生活很幸福!”在习近平总书记曾经到过的院子里,严金昌激动地说着这些年来小岗村的变化。

  “这四年来,村里变化很大,我们的乡村旅游业不断发展,来小岗村的人越来越多,饭店的生意也很红火。”严金昌坚信,在大包干精神和沈浩精神的激发下,小岗人一定会取得新突破。(记者 史睿雯 张旭)

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位