中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

“习习春风润江淮——习近平总书记视察安徽四周年特别报道”

小岗 种好农村改革“示范田”

中安在线   2020-04-24 02:55:00   来源:安徽日报    作者:罗宝   编辑:叶广冬
新时代家庭农场里,小岗草莓供不应求,每年都在增加新的大棚。

  4月的小岗村,处处洋溢着春的气息:绿油油的小麦抽穗扬花,北大荒集团示范田里的水稻新品种已栽下,草莓大棚、小岗盼盼食品厂里飘出阵阵清香,陆续有游客进出“大包干”纪念馆、“当年农家”和“金昌食府”,友谊大道上的传统工坊商业街、特色民宿已现雏形……

  “4年来,小岗村干部群众一直牢记总书记的殷殷嘱托,贯彻落实‘三个坚定不移’的指示精神,经济社会发展取得了长足进步。 ”小岗村党委第一书记李锦柱告诉记者,小岗继续在深化农村改革中发挥示范作用,全力种好农村改革“示范田”。

在小岗村“希望的田野上”,村居井然有序,田野洒满阳光。

  深化改革不止步

  如今,小岗村致富带头人殷玉荣的身份不仅是村妇联主席、养猪大户,还是小岗村民益土地股份合作社社长。 “小岗改革发展进入最好的时候,只要敢闯敢试、肯干实干,人人都能致富奔小康。 ”殷玉荣告诉记者,目前有43户村民以800亩土地入股,去年每亩地分红470元,10户参与承包、经营、管理的社员还有经营收入和工资。

  4年来,小岗村深化改革不止步,不断在农村改革的关键领域做出新的探索。该村在我省率先对集体土地进行确权,巩固了所有权;率先开展农村土地承包经营权确权登记颁证,稳定了承包权;推动土地适度规模经营,流转面积达六成多,用活了经营权。在此基础上,村里探索土地承包经营权抵押贷款,拓展村民股权证权能,设立风险补偿基金,推广“兴农贷”,让“红证书”变成“活资产”。同时,启动了农村宅基地和农房“三权分置”改革,改革向纵深不断推进。

  小岗村还开展了农村集体产权制度改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,2019年村集体收入1120万元,连续3年实现集体资产收益分红,累计人均1450元。

  土地盘活了,小岗村创新机制、发展潜力也被激发出来。村里不仅成立了集体性质的创新发展公司,加大土地流转,发展现代农业,还创建小岗农产品加工产业园,组建了小岗村集体控股的旅游公司,建成小岗干部学院。 2019年,小岗村民人均可支配收入达25600元。

  “从大包干‘红手印’到确权颁证‘红本本’,再到农村产权制度改革‘分红利’,让百姓的美好生活红红火火。 ”李锦柱说。

  产业发展迈大步

  在北大荒集团500亩小岗现代化农业示范区,负责人李维东正在电脑前操作一套智能农田管理系统,实现实时监测、远程灌溉等田间管理全自动化。

  “我们开展全程社会化服务,扩大经营规模,带动提高连片区域粮食综合生产、营销能力,实现小岗由传统农业向现代化、机械化、智慧化农业转变。 ”李维东说。

  在小岗安徽蒸谷米食品科技有限公司,一袋袋纯天然、营养型大米正源源不断发往全国各地。

  “公司去年7月正式投产,目前已在小岗村签订了5000亩生产订单,并辐射带动周边地区。我们要用最优质的大米去擦亮小岗品牌。 ”徽观集团董事长严伟龙告诉记者。

  加快农村发展,要紧紧抓住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村3大任务。4年来,小岗村8000亩田园综合体高标准农田得到治理,小岗国家农业科技园区挂牌成立,小岗农产品加工产业园引进了一批龙头企业项目。今年4月25日,一批新项目将集中签约、集中开工,小岗发展的脚步更快了。

  “小岗以现代农业为基础,以农产品加工为核心,以旅游、培训教育、农村电子商务为支柱的产业发展格局基本形成,我们有信心实现到2025年打造百亿小岗的奋斗目标。 ”李锦柱说。

  幸福生活新舞步

  在“金昌食府”的院子里,“大包干”带头人严金昌正在给游客讲述总书记鼓励他发展农家乐的情景。

  “4年来,村里变化很大,环境更美了,企业更多了,乡村旅游业更发达了,我家饭店每年纯收入十几万元。 ”严金昌告诉记者。

  在“当年农家”景区,二期建设正在如火如荼进行,原生态凤阳花鼓表演吸引了游客的目光。

  “建设项目包括当年24户农民生活场景展示、农事活动体验、民俗文化演艺、土特产品展销及茅草屋精品民宿等。 ”小岗村旅游投资管理公司负责人杨永强说,该村将推进研学旅行、培训教育和农创小镇等项目建设,友谊大道传统工坊商业街等16个旅游项目陆续开工。

  “‘互联网+大包干’电子商务平台以售卖特色农产品为主,目前开设网店1500多个。通过城乡紧密互动的社交圈,让小岗特产与城市消费者直接建立联系,实现增收。 ”在小岗科技公司“互联网+大包干”体验中心,公司总经理王辉告诉记者。

  小岗村每年还拿出近400万元现金给村民分红,为村民交保险,对优秀师生进行奖励,提升村民的幸福感、获得感。村里建立“美德银行”,对移风易俗、好人好事、公益活动、见义勇为等规定项目进行积分,可在指定超市兑换各种物品,成为传播思想、实践文明、成就美德的平台。(记者 罗宝)

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位