中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

“习习春风润江淮——习近平总书记视察安徽四周年特别报道”

小岗村的幸福事

中安在线   2020-04-25 01:46:00   作者:史睿雯 张旭   编辑:叶广冬

  中安在线、中安新闻客户端讯 “经村民代表大会通过,2019年全村股东每人分红580元。”1月18日下午,安徽省凤阳县小岗村迎来了集体资产股份合作社第三年分红。“家家住上小洋楼,一年比一年好。”大包干带头人之一的严金昌笑着说道。

小岗村

  42年前,严金昌等18人“托孤”签下“生死状”,实现“户户包田”,拉开了中国农村改革的序幕。

  42年后,小岗村集体经济收入“三连升”,实现了从“户户包田”到“人人持股”到“人人分红”的转变。

  “这与我们的三权分置和集体产权制度改革分不开。”说起村里这四年来的变化,小岗村党委第一书记李锦柱满脸笑容。

金昌食府

  在“金昌食府”,77岁的严金昌正在给游客讲述4年前总书记鼓励他发展农家乐的情景。“这四年,村里变化很大,村民们都开了网店,乡村旅游也很火,我们一家一年纯收入有十几万!”

  改革的基因仍在延续。2018年8月4日,“养猪大户”殷玉荣带头成立小岗村民益土地股份合作社。她尝试着将43户村民统一土地入股(每亩每年保底分红400元),实施土地流转集体规模经营。

  今年元旦,殷玉荣给社员每亩地分红450元。眼瞅着夏天就要来了,殷玉荣计划在合作社的390亩稻虾投放虾苗,玉荣家庭农场养猪粪污处理生产农家肥也将用于经果林、水稻种植。

  看到村民钱袋鼓了起来,思想上也有了转变,殷玉荣干劲十足,“今年,我们合作社计划种植山核桃,如果合作社发展得好,希望会有社会力量参与进来。”

  经统计,2019年小岗村农民人均可支配收入预计可达25600元,同比增长12.27%。目前,石马新区一、二期605套,严岗新区443套住房全部建成并完成基础配套设施,石马三期98套住房正加快架设,建成后小岗将实现村民100%集中入住小区。

  如今,在农家小院、田间地头,小岗人有说不完的幸福事。他们始终坚信,只要勤劳肯干,日子一定会越来越红火。(记者 史睿雯 张旭)

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位