中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

“习习春风润江淮——习近平总书记视察安徽四周年特别报道”

大湾村:村居环境美起来

中安在线   2020-04-28 23:08:16   来源:中安在线     编辑:杨杨

大湾村

  中安在线、中安新闻客户端讯 “瞧!我家以前就住在那个山头上。”4月20日,在金寨县花石乡大湾村茶厂,记者见到了正在炒茶的村民周秀凤。

  回忆过去,周秀凤直言“天壤之别”:“以前住土坯房,天上下雨,家里也下雨,都不知道往哪儿呆。”

  村居环境差,群众的生活品质也受到了影响。周秀凤家中的茶园被迫“荒废”,农产品没有销路,想找份工作也没有途径。加上女儿得了慢性骨髓炎,眼瞅着日子一天天不见起色,周秀凤整天一副一筹莫展的样子。

  在村里的帮助下,周秀凤一家和金寨县中医院副院长周颖结了扶贫的对子。“一个月上门三五次,带着医生带着药”。没有了后顾之忧的周秀凤,开始在村里的合作社打工,从此有了稳定收入。

  现如今,周秀凤已经搬进了村里中心村庄规划区里的新房。这主要得益于易地扶贫搬迁政策。

  近年来,大湾村抢抓农村宅基地改革试点政策机遇,叠加易地扶贫、水库移民避险解困、美丽乡村建设等政策,强力推进易地扶贫搬迁,规划建设大湾等四个安置点,安置群众129户439人,其中贫困户62户201人。

  “以前自来水没有全通,很多村民吃水都靠肩挑手提。电压不够,住在山上的村民用电也不方便。”大湾村第一书记余静介绍说,近年来,大湾村统筹各类项目资金,全面补齐水、路、电、通讯、医疗、教育等公共服务短板,村民全部用上干净、卫生的自来水。2018年1月,大湾村两次遭遇暴雪,但无一户出现供电问题,受到群众一致“点赞”。

  要想富,先修路。去年大湾村通过畅通工程、水库后扶、以工代赈等项目,完成26.4公里水泥路建设,通组道路全部硬化,并于2018年开通到乡的公交车,既解决群众出行难,又解决农产品出山难。

  下一步,大湾村还将完善村卫生室、站建设,配齐配强村医,真正解决群众看病难问题。在人口密集的自然村庄,新建村民健身活动广场,完善体育设施,满足村民健身、文化活动需求。“日子会越过越好!”周秀凤满是期待。(记者 史睿雯 张旭)

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位