中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【习习春风润江淮】锻造安徽改革发展“主心骨”

中安在线   2020-04-29 05:10:59   来源:安徽日报    作者:朱胜利 李浩   编辑:孟一凡

  新时代,党要有新气象新作为,全面从严治党要有新局面新成效。

  把学习贯彻党章放在更加突出的位置,每年开展一次系统的警示教育;牢记初心使命,高质量开展好主题教育;挺纪在前,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,大力整治形式主义官僚主义,常态长效纠治“四风”;深化改革,不断健全党和国家监督体系……四年来,安徽坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实习近平总书记视察安徽时“扎实学习和贯彻党章”的重要指示,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展,为全省各项事业发展提供坚强政治保证。

  固本培元 持续净化优化政治生态

  四月的大别山,草木繁盛,生机勃勃。群山深处的金寨县大湾村扶贫茶厂里,村民陈泽申正在炒制新茶。四年前,习近平总书记视察大湾村,曾在陈泽申家的小院里召开座谈会,与当地干部群众代表共商脱贫攻坚大计。陈泽申深受鼓舞,在村党总支抓党建促脱贫“四联四帮”工程的帮扶下,进茶厂当起了炒茶工人,实现了稳定脱贫。

  无论是脱贫攻坚还是其他各项事业发展,都离不开党的坚强有力领导。 “打铁必须自身硬”,安徽全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,推动各级党组织和广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是一次深刻的思想政治洗礼。省委把开展主题教育作为重大政治任务,坚决扛起政治责任,加强组织领导;省委常委会充分发挥“头雁”效应,从革命传统教育和警示教育“双教育”入手,以一正一反“两堂课”开局,带头抓好自身教育。全省16.3万多个党组织、356.4万多名党员,聚焦主题、紧扣主线,坚持学做结合、查改贯通,推动主题教育高标准、高质量开展,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想在内心深处扎根,进一步筑牢政治信仰“压舱石”,把牢政治方向“生命线”,立牢政治规矩“顶梁柱”。

  政治纪律和政治规矩是加强党的政治建设的重要基础。我省出台关于持续学习贯彻党章的意见,先后开展“讲看齐、见行动”学习讨论、“讲政治、重规矩、作表率”“讲忠诚、严纪律、立政德”“三个以案”专题警示教育等,把党的政治纪律和政治规矩立起来、严起来,内化于心、外化于行。主题教育中,聚焦坚决维护党中央权威和集中统一领导抓好专项整治和集中治理,突出贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署这项首要任务,推动各级党组织和党员干部把自己摆进去,对标对表找问题,真刀真枪抓整治,真正把旗帜鲜明讲政治落实到严格遵守政治纪律和政治规矩上,落实到抓改革促发展的各项工作中。

  标本兼治 巩固反腐败压倒性胜利

  “老百姓对身边的腐败行为深恶痛绝。 ”明光市苏巷镇戴巷村村民窦培霞如是说。去年,该村一村干部虚报征用土地,经群众举报后,被镇纪委查处,追回4000多元征地款。

  “发生在群众身边的‘微腐败’,看似微不足道,却损害百姓切身利益,啃食群众获得感幸福感安全感,挥霍着基层群众对党的信任。 ”省纪委监委相关负责人表示,我省深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,结合群众举报反映和日常监督检查发现的问题,严肃查处吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等侵害群众利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “拍蝇”不松劲,“打虎”出重拳。2019年,全省纪检监察机关立案审查调查违纪违法案件22085件,给予党纪政务处分20675人,涉嫌犯罪移送检察机关731人,其中厅级干部19人。

  深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防患未然。省纪委监委积极推动传统监督向主动监督转型,通过个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议等,抓实近距离常态化监督。把好党风廉政意见回复关,各级纪委监委共对37322名拟提拔任用、评先评优人选提出把关意见。用好用足第一种形态,全省按照“四种形态”处理64335人次,其中第一、二、三、四种形态分别占比66.9%、24.5%、4.1%、4.5%。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。我省突出重点削减存量、零容忍遏制增量,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起,不断深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。在强大震慑和政策感召下,全省有265人主动投案。

  自我革命 推动作风建设再出发

  “新开工项目在签订土地出让合同、规划设计方案预审通过后,只用了16天时间,就落地建设。 ”日前,枞阳县纪委监委走访部分民营企业时,铜陵三毛服装有限公司负责人徐成彪高兴地说。从需要近半年时间缩短到16个工作日,反映了我省反对形式主义、官僚主义,持续深化作风建设的新变化新成效。

  形式主义官僚主义是新形势下党和人民事业的大敌。去年2月,我省开展为期3个月的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,制定《坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的意见》,推深做实“基层减负年”举措,在全省开展集中整治专项行动,解决了一批“多、推、虚、浮”等问题。

  典型案例是最好的教科书,也是最好的“清醒剂”。 2019年,省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以阜阳搞形式主义官僚主义为反面教材,在全省部署开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,对形式主义官僚主义突出问题进行集中整治,全省上下在思想认识、严明规矩、作风整顿上受到了一次触及灵魂的大起底、大清扫。今年,省委以赵正永、张坚等案例作为反面教材,继续在全省深入开展以“四联四增”为主要内容的深化“三个以案”警示教育,督促引导各级党组织和党员干部将“学”与“改”贯穿始终,明法纪、促整改,巩固拓展主题教育成果、纵深推进全面从严治党。

  整顿作风,要把纪律规矩挺在前面。我省持之以恒落实中央八项规定精神,将日常监督和专项督查相结合,常态化开展异地交叉检查,持续整治违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利等突出问题。去年,全省共查处违反中央八项规定精神问题2589起,给予党纪政务处分2218人,通报曝光典型问题1140个。省统计局专项民情民意问卷调查显示,群众对我省贯彻执行中央八项规定精神成效满意度达96.5%,同比提高2.9个百分点。

  改进机关作风 “走上门”帮扶企业

  “你们帮了企业一个大忙,企业可以正常生产了,太感谢了! ”4月16日,池州起帆电缆有限公司负责人给省市场监管局行政审批办打来致谢电话。

  原来,上海起帆电缆股份有限公司2018年收购了池州当地的一家破产电线电缆生产企业,成立了池州起帆电缆有限公司。由于在资产收购以及合同上产生纠纷,导致新成立的池州起帆电缆有限公司在长达一年多时间里无法办理有关产品生产许可证,影响了正常生产经营。不久前,该公司通过省“四送一服”平台申请协调办理产品生产许可证。省市场监管局高度重视,多次联系企业,同时要求当地市场监管部门深入了解情况,积极开展帮扶工作。省市场监管局驻省政务中心窗口首席代表、登记注册局党支部党员车京川更专程奔赴企业,调研企业生产能力和收购等情况,会同有关方面化解纠纷,引导当事企业双方达成一致意见。

  这样的事例在省市场监管局并不鲜见。该局机关党委相关负责人告诉记者,该局巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推深做实“三个以案”警示教育,积极开展“建设模范机关”活动,引领各基层党组织提高政治站位,把准政治方向,强化政治担当,确保机关党建与业务工作融合共进。机关党员干部不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,坚决克服形式主义官僚主义,立足岗位强服务,积极主动助力企业解决在生产经营中遇到的问题,助力基层市场监管部门解决工作中遇到的难题。

  直接帮助企业、直通基层部门,去年,仅在主题教育期间,包括车京川在内的省市场监管局干部就为企业和基层单位办实事120余件,受到社会广泛好评。省市场监管局机关党委相关负责人表示,将全面提升机关党建质量,充分发挥党支部服务中心工作的作用和机关党员先锋模范作用,推动机关处室走在前、作表率,为基层减负,让服务对象满意。

  治理“文山会海” “无会周”聚力落实

  温州客商池先生今年来宁国市港口镇投资建厂,请求镇里帮助解决用地规划问题。港口镇召集相关部门工作人员现场办公,忙到夜里10点钟,最终调整了用地规划,让池先生第二天上午就顺利拿到了企业注册材料。

  “少了‘文山会海’的束缚,基层干部有更多的时间和精力在一线抓落实。 ”港口镇镇长李靖深有体会地说。作为一名基层干部,李靖曾饱受文多会多的困扰,一天要跑好几个地方开会,每个会议都要准备文字汇报材料,时间都花在跑会场、弄文件上,经济发展、服务民生这些实际工作,往往难以集中精力去抓,“现在好了,经常一周都开不了一次会,上级发文也少了很多,让我们用充足的时间干实事。 ”

  为了破除“文山会海”问题,宁国市2019年出台了7条措施,对精文减会做出具体部署。 “整改之后,市级层面累计发文和会议数量,分别同比下降36.5%和37.7%。 ”该市纪委相关负责同志表示,在会议、文件上做减法,是为了在工作质效上做加法。宁国市创新推出“无会周”制度,原则上确定每个月第二周为“无会周”,总体上,全年“无会周”不少于8周。

  “‘无会周’期间,我们把时间都用在招商引资和项目推进上,狠抓工作落实。 ”宁国市经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任余小平介绍,无会周不是无事周,节约出的会议时间,要用在深入企业一线、现场办公、解决难题、服务发展上。去年,该开发区新签约62个项目,总投资达152亿元,40个项目当年开工建设。其中,中德制造小镇项目去年初签约后,开发区工作人员围绕项目落地的各个环节提供高效服务,当年底基本建成17万平方米厂房,这在过去最少要一年多时间才能完成。

  推进基层减负 “一站式”便民利民

  “事情在一个大厅里全部搞定,真快! ”4月22日下午,淮北市相山区东街道居民王旭高兴地对记者说。在该街道党群服务中心,他不到10分钟就办好了计划生育家庭意外伤害保险。记者看到,明亮、整洁的党群服务中心大厅,党建、卫健、综治、民政、就业等多个办事窗口一字排开,“一站式”办公,办事群众多而有序。

  “以前多部门之间存在业务重叠和冲突,影响办公效率,市民来访有时都不知道该去哪个办公室。 ”东街道党工委书记李亚告诉记者,东街道去年进行部门优化整合,由20多个部门减至6个大部门,明晰部门职责,强化为民服务。

  东街道作为相山区街道体制改革试点,是落实淮北市《“基层减负年”工作举措》的一个缩影。相山区委组织部副部长梁辉告诉记者,淮北市去年出台政策,推行街道体制改革试点,把街道原有的96项权责事项减至66项,行政审批和服务事项全部进入社区党群服务中心,20余项居民服务免审,15项全程网上办。

  “一站式办公明责减负、下沉权力,为基层干部松绑,方便了居民百姓。 ”东街道许多社区干部高兴地对记者表示,基层减负让社区干部腾出精力、扑下身子,更紧密联系居民群众,为他们多办事、办实事、解难题。

  “要真招实措为基层真减负、减真负,激励基层干部担当作为,不断增强群众满意度和获得感。 ”淮北市委组织部相关负责同志告诉记者,该市今年继续深化基层减负,将结合建立健全全市机关党组织、领导干部和在职党员到社区报到的“三报到”工作常态化机制,以及推进社区物业党建联建等举措,进一步提升基层为民服务能力和水平。

  加强巡察监督 “背包式”巡察反腐

  “我昨晚一夜没睡好,经过激烈思想斗争,决定向组织坦白。我家确实没有林权证,公益林补助是我弄虚作假获得的。 ”日前,面对前来调查的巡察干部,霍山县与儿街镇鸟观嘴村村干部舒某主动坦白了违纪事实。

  霍山县委第四巡察组在对鸟观嘴村开展“背包式”巡察时发现,该村村干部的一卡通明细表中大额涉农补助资金存在异常。针对这一问题线索,巡察组工作人员分成几组赴鸟观嘴村,对部分群众、老村干、老党员开展个别谈话,查出部分村干部以经济林冒充公益林领取国家补贴。目前,舒某等4人因套取公益林资金的行为分别受到党纪处分,违规所得予以收缴。

  拎包即走、开包即巡、收包即改,霍山县开展“背包式”巡察,在常规巡察确定对象范围之外,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题和巡察整改情况,采取“一次一授权”方式开展专项巡察工作。

  “‘背包式’巡察坚持小、灵、快、准,每次抽调4人到5人组建专业队伍,‘主动出诊’直接驻扎在村,吃住在群众身边,通过与群众面对面拉家常、叙政策、开群会,切实解决群众身边积压许久的‘沉疴宿疾’。 ”霍山县委巡察办主任张炎介绍,霍山县地理环境特殊,部分群众长期生活在山区,其问题难以“翻山越岭”被知晓,久而久之造成群众积怨。2018年时,太平畈乡王家店村越级访、重复访不断。当年9月,霍山县组织抽调纪检、信访等部门4名专业人员组成巡察小分队,对该村开展第一批“背包式”巡察,检视巡察对象的问题所在,推动处理村干部违规违纪问题,有效化解积压多年的信访举报难题。巡察整改以来,该村未再发生群众信访举报。

  “‘背包式’巡察遵循精简高效原则,不拘泥固有模式,聚焦群众关切和社会关注的热点、难点,以最小的巡察工作成本全力解决群众烦心事。 ”霍山县纪委副书记、县监委副主任邓贤炳说。 2019年以来,霍山县委巡察机构共组织开展4轮“背包式”巡察,巡察党组织13个,累计发现问题83个,目前已整改完成70个,共发现问题线索14件,立案10件10人。

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位