中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

在实践创新中扎实学习和贯彻党章

——专访北京大学马克思主义学院党建研究所所长、研究员 王久高

中安在线   2020-04-29 05:34:50   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  记者:2016年4月,习近平总书记视察安徽时提出了“扎实学习和贯彻党章”指示要求。您认为学习贯彻党章的重大意义何在?

  王久高:《中国共产党章程》(简称“党章”)是中国共产党治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范,是具有最高效力的党内根本法规。党章对党的性质和宗旨、理论和路线、党的纪律等作出正式的规定,是党的根本大法,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。

  全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,是全面从严治党的总依据和总遵循,决定着全面从严治党的效果和水平。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从全面从严治党的战略高度,不断强调学习贯彻党章的重要性。强调不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。这不仅把全面从严治党纳入依规治党的制度建设之中,而且强化了党员干部尊重党章、遵循党章、服从党章的意识,从而明确了全面从严治党的首要着力点。学习贯彻党章有利于全面从严治党,全面从严治党要求必须学习贯彻党章,二者相辅相成,最终目的都是提升党员党性,保持党的先进性和纯洁性。

  记者:安徽把学习贯彻党章放在更加突出的位置,采取了开展专题警示教育等一系列措施来推进。您认为安徽的举措有何特点?

  王久高:我们关注到,习近平总书记视察安徽以来,安徽省委始终坚持把学习贯彻党章放在更加突出的位置,采取了一系列措施推动党章的学习和贯彻,特别是出台关于持续学习贯彻党章的意见,每年开展一次专题警示教育。如开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育等。

  从以上举措看出,安徽学习贯彻党章工作具有四个显著特点:一是高度重视,从全面从严治党的政治高度,坚持把学习贯彻党章放在更加突出的位置,坚持以党建引领各项工作;二是紧密联系实际,开展的学习贯彻党章各项举措和活动,都是紧紧围绕中心工作和实际工作展开,做到举措有针对性、活动接地气、实效见得着;三是问题意识强,各项举措和活动,都带有很强的问题意识,坚持带着问题学习贯彻,在解决问题中学习贯彻,从而让有关问题在实践中得到有效解决;四是敢于创新,学习贯彻党章不搞本本主义、形式主义,创新专题警示教育这种形式,围绕实际问题展开学习贯彻,真正做到了联系实际学、深入思考学,做到了学而懂、学而信、学而行。

  记者:去年,安徽在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展了“三个以案”警示教育,今年突出“四联四增”深化“三个以案”警示教育。您对此如何评价?

  王久高:安徽开展的“以案示警、以案为戒、以案促改”的“三个以案”警示教育,是“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重大工作创新举措,在实践中取得了明显的效果。 “三个以案”警示教育的重大创新在于,以反面典型案例为教材,让党员干部在以案示警中受警醒明法纪、在以案为戒中严对照深检视、在以案促改中强整改促提升。这种教育方式最鲜明的特色在于,让党员干部从身边人、身边事的活生生的场域中唤醒党性,审视自我,纠正行为,最终能够自觉抵制不良政治生态侵蚀,做健康政治生态的维护者、促进者。

  安徽今年突出“四联四增”、深化“三个以案”警示教育,更是从赵正永、张坚的“两面人”、不担当不作为、抓党建宽松软、抓落实不深入不到位的具体错误中,教育广大党员干部增强“两个维护”的坚定性,切实在工作上增强勇于担当的斗争精神,切实在管理上增强干部教育监督的针对性实效性,切实在作风上增强反对形式主义官僚主义的实干精神。 “三个以案”警示教育对推动全面从严治党的启示在于,党建工作不是空中楼阁,从严治党不是空洞口号,要结合实际、结合生活、结合典型,围绕矛盾,找到切入点,在实践创新中扎扎实实地推进和落实。(记者 朱胜利)

  合肥市瑶海区铜陵路街道花溪社区党总支组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛活动,创新学习方式,提升学习效果。 (资料照片)通讯员 吴兰保 袁群芳 摄

  4月24日,合肥市蜀山区南岗镇组织专人指导退休党员、居民等下载使用“学习强国”App,营造崇尚学习、主动学习的浓厚氛围。通讯员 陈三虎 摄

  ·大事记·

  2016年

  “讲看齐、见行动”学习讨论,将学习讨论作为重要载体和有效抓手,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神。

  2017年

  “讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材,开展“讲重作”专题警示教育,鲜明提出“六破六立”正风要求,教育引导广大党员干部牢记“五个必须”、严防“七个有之”,真正做到“五个纯粹”。

  2018年

  “讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,以鲁炜等案件为反面教材,开展“讲严立”专题警示教育,用身边事教育身边人,围绕“六聚焦六整肃”,教育督促全省各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  2019年

  开展“三个以案”警示教育,以阜阳市搞形式主义官僚主义为最大反面教材,坚持“三摆进、三找出、三到位”,查摆和解决了一批形式主义官僚主义突出问题,坚定不移做到严规矩、正风气、净生态。

  2020年

  深化“三个以案”警示教育,以赵正永、张坚等违纪违法案为镜鉴,突出“四联四增”,做到“十查十做”,以彻底的自我革命精神纵深推进全面从严治党。

  (记者 朱胜利 整理)

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位