中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【习习春风润江淮】强化政治担当 兑现庄严承诺

中共安庆市委理论学习中心组

中安在线   2020-04-30 05:19:52   来源:安徽日报     编辑:孟一凡

  安庆市是大别山革命老区,下辖10个县(市)区中5个是国家级贫困县,3个有扶贫开发任务,是全省脱贫攻坚任务最重的地市之一。近年来,安庆市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,举全市之力打好脱贫攻坚战,贫困人口从2014年的67.63万减少到2019年底的1.06万,贫困发生率从15.28%下降至0.3%,贫困县全部摘帽,在全省考核中连续三年位居第一方阵,位次逐年前移,交出了脱贫攻坚的出色答卷。

  坚持尽锐出战,扛起政治责任。始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,贯彻市县抓落实的要求,市四大班子主要负责人任市脱贫攻坚领导小组第一组长,市委副书记任组长,实行一月一调度、一月一通报等制度,市级领导干部带头驻村蹲点督导。充分发挥考核指挥棒作用,大幅提高脱贫攻坚工作在年度考核中的权重,县级权重最高提至60%。开展脱贫攻坚专项巡察,对375个贫困村和脱贫攻坚领导小组成员单位全覆盖。持续加大资金投入,2014-2019年全市累计投入资金达400亿元,其中财政性资金300多亿元。

  坚持精准方略,下足绣花功夫。牢记习近平总书记提出的“扶贫开发贵在精准”重要论述,建立科学有效的工作推进机制。根据县级实际情况,制定脱贫滚动计划,统筹县摘帽、村出列、户脱贫工作。根据年度目标任务和季节特点,组织实施春季会战、夏季攻坚、秋季提升、冬季决胜“四大攻势”。制定县(市)区、十大工程、定点帮扶、工作专班等四个工作清单,实行闭环管理。总结推广岳西县“户户到、事事清”群众工作法,实行“一户一方案、一人一措施”。新冠肺炎疫情发生后,针对贫困劳动力就业、扶贫车间复工复产、农产品产销对接、贫困户子女网上学习等难题开展专项帮扶。

  坚持问题导向,提高质量成色。习近平总书记强调,脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要抓重点、解难题、把握着力点。安庆市围绕补齐贫困人口收入短板,大力实施产业提质、就业增收专项行动,脱贫人口人均年收入由2014年的4394元增至2019年的12679元。聚焦解决“两不愁三保障一安全”突出问题,全面落实教育、医保等扶贫政策,实施危房改造、饮水安全提升等工程,实现义务教育应学尽学、医疗保障应保尽保、危房改造应改尽改、农村饮水安全达标。着眼巩固提升脱贫成果,建立“三户一体”筛查预警、动态管理、联动协作三项机制,兜住防返贫底线。将解决相对贫困长效机制纳入乡村振兴战略。

  坚持党建引领,强化合力攻坚。落实习近平总书记强调的“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”要求,不断提升党建引领脱贫攻坚实效。安庆市全力加强农村基层党组织建设,整顿软弱涣散村党组织264个,调整不胜任村党组织书记67名。选派驻村扶贫干部893人,实现贫困村第一书记和驻村扶贫工作队全覆盖。出台脱贫攻坚一线干部激励关怀办法,注重从村干部、乡镇事业编制人员、大学生村官中选拔优秀者进入乡镇领导班子。强化结对帮扶,全市1330家机关单位党组织、570多家民营企业和行业商(协)会、8.6万名党员干部结对帮扶贫困村、贫困户。注重典型引路,总结形成“岳西经验”“黄铺经验”,涌现出全国脱贫攻坚奋进奖获得者吴伍兵等一批先进典型。深化“三个以案”警示教育,出台脱贫攻坚领域问责办法,力戒形式主义、官僚主义,着力为基层减负。

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位