中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【习习春风润江淮】一份“有力度、有深度、有精度”的成绩单

中安在线   2020-04-30 05:19:55   来源:安徽日报     编辑:孟一凡

  过春风十里,尽亳药飘香。2016年以来,亳州市广大干群牢记习近平总书记视察安徽时的嘱托,深入践行五大发展理念,创新推进经济和行政体制改革;围绕建设“世界中医药之都”,大力推进中医药产业创新;精准识别、尽锐出战,全力以赴打赢脱贫攻坚战,为2020年全面建成小康社会贡献“亳州力量”。

  改革有力度,破解难题促转型

  2016年,习近平总书记在视察安徽时强调,全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。亳州市委市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧盯人民群众关心关注的热点问题、社会各界反映强烈的焦点问题、当前工作中亟待解决的重点问题、制约亳州长远发展的难点问题,在八个领域,谋划推进改革任务,实施20项重点改革。

  亳州市通过改革创新,有力破解了各种难题,有效促进了全市高质量发展。 2016年至2019年,全市GDP由1046.10亿元增至1749.0亿元,增幅达67.2%,财政收入由147.33亿元增至214.25亿元,增幅达45.4%,主要经济指标的增速均位居全省前列。

  在创新推进经济和行政体制改革方面,亳州着力构建产业新体系;继续深化“互联网+政务服务”改革;创新设置扶贫小组长,打好脱贫攻坚战;着力实施乡村振兴战略;高质量推进机构改革。在稳步推进民主法制领域改革方面,完善立法协调机制、首推政协委员社区联络室、探索建立协商议政质量评价体系。

  在深入推进文化体制改革方面,加强新时代文明实践中心建设、加强县级融媒体中心建设、推进村村通广播建设。在有效推进社会治理体制改革方面,打造智慧城市、深化矛盾纠纷多元化解机制建设。

  在大力推进社会事业改革方面,推进农村敬老院医护养改革、实现医改扎实落地、深化教育事业改革。在加快推进生态文明改革方面,创新设置乡镇生态环保站、推深做实河长制林长制改革、建设环境空气质量智能管控系统。

  在全面推进党的建设制度改革方面,推进公检法重要岗位交流轮岗工作、创新开展“一月一课一片一实践”、不断丰富组织建设内涵。在扎实推进纪检监察体制改革方面,深化乡镇纪检监察工作协作区、持续强化政治巡察。

  发展有深度,支柱产业势头猛

  2016年,习近平总书记在视察安徽时强调,要进一步解放和发展社会生产力,用新供给引领需求发展,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。亳州市委市政府深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加快推进创新驱动战略,不断升级产业发展“引擎”,为药业经济持续向好发展提供充沛动力。

  “经过2年多的努力,《世界中医药之都(安徽亳州)建设发展规划(2020-2030年)》终于出台了。 ”近日,亳州市药业发展局负责人说,立足亳州中医药产业发展的实际,经过第三方权威机构编制的《规划》,已经由省发改委、省卫健委、省中医药管理局和省经信厅等部门联合印发,目前正在进行任务分解。从中华药都到世界中医药之都,亳州市正式迈出走向世界的步伐,让“中华瑰宝”中医药,给全人类带去健康。

  亳州以药立市,2019年度全市中药种植面积超过120万亩,标准化种植36万亩,总产值约36.5亿元;2019年全市共有GMP认证企业187家,160家规上医药制造企业共完成产值329.5亿元,增速达7.5%;2019年度,全市线上线下中药材交易额约782.9亿元。中药种植、生产和流通,已成为亳州中药产业发展的“三驾马车”。

  我省有6家省内配方颗粒试点企业,其中亳州市5家。 2019年,亳州市加快推进配方颗粒研究工作,及时了解工作中存在的困难和问题,并帮助协调解决。华佗国药、济人药业等5家配方颗粒试点企业已经完成1602个品种标准制定。济人药业476个品种进入第一批医保支付范围的中药配方颗粒品种目录,并在省内218家二级以上医疗机构开展临床科研使用试点。济人药业配方颗粒生产线已于2019年9月份通过GMP认证,在原来476个品种在基础上,近期拟报备520个品种;协和成药业已完成现场检查,236个品种获批备案,九洲方圆完成现场检查,正在等待抽样品种检测结果;广印堂药业、华佗国药正在进行申报品种标准复核。

  今年,亳州市将坚持以中药农业为基础、中药工业为主体、中医药延伸工业为补充、通过市内整合、跨区域并购、引进战略投资者等方式,推动企业兼并重组、强强联合,培育一批龙头企业,不断优化区域布局,引导资源集中,进一步完善产业基础、产业链条、产业配套、产业服务,整体推进规模化、国际化、现代化发展,夯实中医药高质量发展的战略支撑。

  脱贫有精度,拔除“穷根”奔小康

  2016年,习近平总书记在视察安徽时强调,要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。亳州市委市政府持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、力戒形式主义官僚主义重要论述和重要指示批示精神,形成市委常委会直接领导、各级党委(党组)书记直接抓、分管领导具体抓的领导体制和工作机制。

  “去年,驻村第一书记刘双燕荣获全国脱贫攻坚奖贡献奖,极大鼓舞了全市脱贫攻坚的士气。 ”亳州市扶贫局负责人说,几年来,广大驻村干部在相对困难的地方打开局面,逐步找到了发展的路子,在脱贫攻坚的“舞台”上,检验了党员干部的政治才干、工作能力和政治品格。与前年相比,去年亳州市贫困人口由4.92万人减至1.1万人,贫困发生率降至0.21%。

  当前,亳州市切实克服新冠肺炎疫情影响,不折不扣抓好各项政策落实,聚焦重点,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  确保“四个清零”,努力克服疫情影响。亳州市紧盯贫困人口务工就业、扶贫农畜产品销售、扶贫项目开工复工和贫困学生上网课四个难题,建立完善新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制,帮助15.5万贫困劳动人口外出务工或实现就业,帮助销售鲜活农产品4314吨3140万元,2781个扶贫项目顺利开工,为1960名建档立卡贫困家庭学生提供上网课的设备,实现“四个清零”。

  此外,亳州市还坚持“四个聚焦”,全力攻克最后的贫困“堡垒”。今年市县两级共安排财政专项扶贫资金11.27亿元,较上年增长8800万元;目前全市4905户未脱贫户共有3082名科级以上干部帮扶;坚持“应保尽保”,解决好“老少病残孤”等特困群体脱贫问题;建立动态预警监测机制,及时消除返贫和致贫风险,确保全面建成小康社会一个不少,共同富裕路上一个也不掉队。同时,亳州市坚持问题导向,落实“四看四督”要求,成立4个脱贫攻坚专项工作组,分县区进行驻点监督,聚力查找解决突出问题,制定市级“354+N”突出问题整改方案,并组织抓好整改。各县区结合实际,制定具体整改方案,乡镇及以下按照“基本+”的方式制定问题清单,一个个问题具体化,到户到人,杜绝清单不清问题。

  “亳州市将坚持‘四个不摘’和‘四个只增不减’工作要求,持续深入推进巡视整改,把完成1.1万剩余贫困人口脱贫放在首要位置,切实巩固脱贫攻坚成果。及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,突出加大特殊群体帮扶力度,坚决打赢打好脱贫攻坚战。 ”亳州市委主要负责人说。

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位