中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【习习春风润江淮】增总量 提质量 缩差距

中安在线   2020-04-30 05:15:04   来源:安徽日报     编辑:孟一凡

  四年前,习近平总书记在安徽视察时指出,要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。

  四年来,池州市深入学习贯彻习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神,牢记嘱托,坚持用新发展理念引领发展行动,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,主动融入长三角一体化发展,推进园区创新发展,改善民生,着力把池州建设成“生态环境优美的绿色池州、产业结构优化的创新池州、群众生活优越的幸福池州”。

  三年时间,主要经济指标增速

  4月15日,在刚刚挂牌的皖江江南新兴产业集中区,2020年重点项目集中开工投产仪式同时举行;当天,池州市人民政府与安徽海螺集团签署战略合作框架协议,海螺集团将加大在池州市辖区内投资,规划新增投资300亿元……连日来,池州市在精准抓实疫情防控的同时,全力以赴推动实体经济增长,一大批重点项目、重点工程相继签约、开工。

  挂牌后的江南新兴产业集中区作为池州市推进高质量发展的一个重要节点,按照“承接新兴产业布局转移优选区、创优四最营商环境样板区,产城融合绿色发展新城区”的目标定位,坚持产城一体、三区协同,积极推动质量变革、效率变革、动力变革,加快转型发展、创新发展、集约发展,建设现代化滨江产业新城,努力将皖江江南新兴产业集中区打造成为长三角新兴产业合作示范区、全省高质量发展动力源、皖江城市带联动发展支撑极、产城融合绿色发展新城区。

  2017年,池州提出用三年时间,实施经济发展的第一轮“三年提升计划”(2017—2019年),力争主要经济指标增速,“2017年缩小与全省平均水平差距,2018年接近全省平均水平,2019年达到或赶超全省平均水平”。如今,这一目标已经实现。

  乘势而上,综合实力再上台阶

  完成第一阶段目标任务后,池州又加大了追赶步伐。2019年底,该市从目标导向、问题导向、结果导向出发,确定了池州今后三年经济发展的总体目标的“增总量、提质量、缩差距”新一轮经济发展三年提升计划(2020—2022年),以今年“一号文件”的形式正式公布,以统揽全市经济发展工作,引领全市上下乘势而上,继续奋斗,力争通过三年努力,全市综合实力再上新台阶,发展质量持续提高,整体发展水平达到全省平均水平,与长三角地区差距进一步缩小。

  “增总量、提质量、缩差距”三年提升计划(2020—2022年)》,为池州未来三年发展明确了“任务书”、制定了“施工图”。“增总量”:到2022年,全市GDP突破千亿元,财政收入135亿元以上,社会消费品零售总额520亿元,外贸进出口9亿美元,规模以上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增幅高于全省平均水平。

  “提质量”:到2022年,全市现代产业体系建设跨出重要一步,工业化率达到40%,第三产业增速高于GDP增速,战略性新兴产业产值、高新技术产业产值年均增长10%以上,“两新”产值占规模以上工业总产值比重分别达到38%和55%。创新能力明显增强,研发经费支出年均增长20%以上,研发经费投入强度为1.8%。金融服务实体经济能力提升,新增信贷投放年均增长12%以上。绿色发展成效显著,单位工业增加值能耗降低率年均下降4%以上。城乡融合步伐加快,城镇化率达到56%。

  “缩差距”:到2022年,全市人均GDP突破1万美元,达到全省平均水平,占长三角中心区人均比重较2019年提升2个百分点。城镇居民人均可支配收入超过4万元,农村居民人均可支配收入超过2万元,年均增速高于全省平均水平,占长三角中心区人均比重较2019年分别提升1.5个百分点。

  “新一轮经济发展三年提升计划(2020—2022年)的出台,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于经济工作的重要论述精神和省委、省政府重大战略部署,抢抓长三角一体化、长江经济带发展、促进中部地区崛起等重大机遇,巩固上一轮经济发展三年提升计划(2017—2019年)实施成果,推动池州高质量发展,擘画‘三优’池州发展新蓝图。 ”该市市委财经委员会办公室负责人说。

  “十大工程”,推动高质量发展

  为推进“三年提升计划”,池州市明确提出了实施“十大工程”:实施战略性新兴产业集聚发展工程、传统产业改造提升工程、创新驱动发展工程、服务业提档升级工程、高水平对外开放工程、园区改革创新发展工程、县域经济壮大工程、乡村振兴战略推进工程、基础设施补短板工程、城市品质提升工程。“今年,我市以‘一号文件’的形式,出台了《池州市经济发展‘增总量、提质量、缩差距’三年提升计划(2020—2022年)》,提出到2022年基本建成国内有特色的设计制造封测产业基地、省内一流的半导体产业基地。目前,在全省半导体产业布局中,池州在全省仅次于合肥。 ”池州市发改委主任张江南介绍说。

  2016年,池州市半导体产业基地成功入列全省第二批战略性新兴产业集聚发展基地,市委、市政府将基地建设作为“一号工程”强力推进。池州半导体产业白手起家,逐步由点上破题向线上延伸、面上拓展,目前已经形成从IC设计、晶圆制造、封装测试到电子元器件及智慧应用的“芯、屏、器、核”智能终端全生态产业链。据统计,2019年,池州市半导体产业基地完成半导体产业产值62.5亿元,同比增长51%;完成固定资投资25.6亿元,同比增长10.5%;实现税收2.16亿元,同比增长21.7%。

  “我们从四方面入手,明确保障措施,确保‘三年提升计划’目标任务的顺利完成。 ”该市市委财经委员会办公室负责人说。一是强化组织领导。二是强化要素保障,落实减税降费政策,深化“放管服”改革,加大对重点项目的扶持力度,着力缓解企业融资难融资贵问题,全面落实促进经济发展的各项改革措施,激发全社会创新活力和创造潜能。三是强化跟踪问效,将“三年提升计划”推进情况纳入年度综合绩效考核范围。四是强化宣传引导,引导广大干部群众积极参与支持,在全社会营造关心、支持、助推经济发展的浓厚氛围。

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位