中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宣城

宁国市:推进爱国卫生运动 提高人民幸福指数

中安在线   2020-05-11 15:54:00   来源:安徽文明网    作者:陈欣然   编辑:王腾飞

  近期以来,安徽省宁国市充分发扬爱国卫生运动的优良传统,依托文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园“五大创建”,通过开展“五个一”活动,广泛发动群众,将党的政策理论、疫情防控、科技法律等等各类信息送进七村两社区的角角落落,在精神文明创建中深入推进爱国卫生运动,全力打通服务群众“最后一公里”。

  宁国举办爱卫月活动

   理论宣讲进村入户

  推送科普信息、利用“乡村大喇叭”进行宣传、志愿者入户发放宣传单、进行卡点值守宣讲……近期以来,宁国充分利用广播、电视、网站、公众号、宣传栏、电子屏、车载喇叭等各类宣传媒介,深入开展新时代文明实践理论宣讲志愿服务活动,科普疫情防控知识及健康卫生知识。据不完全统计,今年以来,该市开展爱国卫生相关宣讲500余场,受众1万余人,凝聚起坚决打赢疫情防控阻击战,共筑“中国梦”的强大力量。

  “新村居民素质强,疫情面前不恐慌,虽然天气转晴了,可别盲目存侥幸”“请广大诸(居)民注意老(了),疫情贴(特)殊时期,为了你和你的家人安全捉(着)想,不要串门、不要扎堆(dei)、不要打麻将……”为持续加强社会健康治理,把防疫经验转化为百姓健康生活的行为习惯和人生自觉,宁国在全市上下宣传普及文明健康知识,用村上的事、身边事给村民敲警钟、做科普、辟谣言、消恐慌,引导人们自觉革除各种危害健康、污染环境的不良行为,引领讲文明、讲卫生、防疾病的良好风尚。

  “从志愿者手中领到了向小区居民发放防疫知识宣传资料,还有一些灭蟑螂、灭鼠、灭蚊等药品,大家逐渐意识到养成卫生、文明的生活习惯的重要性。从今天做起、从自身做起、从小事做起,为维护卫生的辖区环境贡献自己的力量。”日前,南山街道创业社区工会、新时代文明实践站联合宁国市港口生态产业园积极开展“防疫有我、爱卫同行”为主题的爱国卫生月宣传活动,居民王女士从志愿者手中拿到了不少资料,准备回去学习,“小册子里有许多防疫抗疫小知识,有助于提升自我防范意识,希望这种主题型的活动能够常办、多办!”

  宁国志愿者对非机动车库进行整理

   营造良好人居环境

  全民大扫除,垃圾分类,清理卫生死角,清除病媒生物……依托社会基层治理六级体系,宁国在城区广泛发动市直各单位、城区街道、社区以及物业公司、楼道长、住户和广大志愿者,围绕老旧小区、背街小巷、城中村、城乡结合部等薄弱环节,深度开展城区卫生大扫除。同时,围绕“五清一改”“三线四边”治理,在农村深度开展村庄环境整治,积极开展“除四害”活动,清除卫生死角,减少疫病传播途径。据不完全统计,全市累计组织了3万余人次开展城市清洁日等活动550次,开展病媒生物集中消杀67次,整治各类农贸市场(不含便民市场)25个,整治村庄(社区)120个,有效地净化了居家、工作场所和公共空间,为居民创造一个干净、整洁人居环境。

  值得一提的是,为积极倡导健康、卫生、文明的用餐方式,宁国在全省率先出台公筷使用“地方标准”,将在全市各类餐饮服务单位、机关企事业单位食堂、农村集体聚餐以及家庭聚餐等合餐场所,逐步并全面推广使用公筷公勺。

  凤凰社区新时代文明实践站志愿者发放致居民的一封信、并引导他们承诺签字

  “《宁国市公筷公勺规范使用指导意见》详细规定了公筷公勺的使用范围和制作、配置、使用、消毒卫生要求及宣传引导方式,希望能够以此为抓手,动员各部门、各单位和广大人民群众创新思路,增强意识,深入持久开展爱国卫生运动,建设健康城市,提高人民生活幸福指数。”宁国市文明办相关负责人表示。(记者陈欣然)

原标题:宁国市:推进爱国卫生运动 提高人民幸福指数

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位