中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

新冠肺炎疫情暴发,导致网吧、KTV等娱乐场所停业4个月左右。
近日,娱乐场所陆续开放——

开心+放心 线下文娱整装再出发

中安在线   2020-05-25 03:30:53   来源:安徽日报    作者:彭园园   编辑:叶广冬

  线下逐步复工复营 线上“解渴”仍是主流

  5月19日下午,位于合肥市蜀山区稻香村街道合作化南路社区的一家连锁网咖门口,在附近写字楼上班的小王按照工作人员的要求,扫“安康码”、测体温、登记联系方式,再进入大厅。“真的挺长时间没来网吧了!今天轮休,过来玩一会。 ”

  恢复营业了,生意怎么样?环顾网咖大厅,零星散布着一些顾客,工作人员查了一下后台的数据,共151台电脑,有60台处于开机状态。 “比疫情前差远了,正常情况下大概能有8成的上座率。 ”网咖店长李圆圆告诉记者,他们在合肥有四五十家门店,“开在闹市区的店生意会好一点,但总体都偏差。 ”随后,记者又来到附近的一家KTV,生意也十分冷清。 KTV老板金小富说:“周六周日的晚上要相对好一点,但客流量也只有疫情前的6成左右。 ”

  相对于近期复工的经营性娱乐场所,一些较早复工的文娱场所已逐步恢复。戴辉是明光市一家羽毛球馆的馆长,她告诉记者,羽毛球馆从4月开始营业,“我们球馆实行的是会员制,刚开门那几天,球场人很少。进入5月份,疫情防控常态化了,来打球的人多了起来,最近还有不少新会员加入。 ”

  在影院行业方面,记者了解到,虽然5月8日国务院发布影剧院可以有条件开放,但截至5月22日,我省各地的电影院依然没有开门营业。

  线下文娱行业刚刚按下“重启键”,尚处恢复中。与此同时,看视频、玩游戏、手机K歌……线上文娱消费迅速增长。相关机构统计数据显示,2月在线视频领域头部平台,月均活跃用户数均达到或超过2019年最高点。

  “买个视频会员,躺在家里的沙发上看看电影也挺好,只不过视听效果比影院差一些。 ”合肥市民刘颖觉得,包罗万象的互联网世界,也能给自己带来休闲放松。采访中,不少消费者抱有类似的想法。有关专家指出,从用户规模、点击率、活跃度、内容产量等多个指标都可以看出,在线文娱在疫情期间迎来爆发式增长,发挥了替代性作用,获得消费者认可。

  做好疫情防控工作 等待市场渐入佳境

  “急不得,一切还得慢慢来。 ”虽然目前的经营不佳,但李圆圆觉得要坦然面对。

  “前段时间我们推出了‘1元上网’活动。以前,推出类似活动时,顾客都踊跃参加,效果很好。但这次不一样,大家不买账了。 ”李圆圆告诉记者,为了恢复人气,网咖尝试举办促销活动,但效果甚微,这让他们意识到,从恢复营业到恢复人气,不可能一蹴而就,需要时间培育。

  “推出了充值优惠活动,效果不甚明显。 ”在金小富经营的KTV里,情况也十分类似,他觉得,这是在恢复营业之前,就大致能预料到的。 “刚刚恢复营业,顾客有警惕心理很正常,很多人都处在观望状态。不过促销活动还是要做,坚持一段时间后是能起到作用的。 ”

  安徽财经大学消费者行为研究中心主任宋思根认为,娱乐消费是非刚性需求,因此市场恢复也较慢。 “当务之急,商户们要恢复消费者们的消费信心,克服疫情带来的心理负担。 ”

  “人气恢复要靠时间,现在我们必须要做好的是疫情防控工作。 ”李圆圆说,按照防疫要求,做好网咖的消杀、通风,顾客登记,并对顾客人数进行了严格限制,不得超过核定人数的50%。 “比如顾客选机时,会有意识地让大家分散开来坐,最起码要隔一台电脑座位。上网时间久了,一些顾客会不自觉地摘掉口罩,我们的工作人员也会提醒大家戴好口罩。 ”

  宋思根建议,经营主体可以从疫情预防、消费激励、线上线下互动三个角度出台市场销售“组合拳”。 “加强场所的安全管理是基础,消费激励要以获得人气为主,在线上推出活动、线下进店消费。 ”

  消费需求不会消失 或迎补偿性反弹

  我国消费长期向好趋势没有改变。省经济信息中心预测处副处长李红梅认为,虽然线下文娱市场没有完全恢复,但并不是人们的文娱消费需求消失了,而是许多需求被压抑了,“在居民生活水平不断提高的当下,文娱消费在居民消费中仍将占较大比重。一旦疫情结束,条件允许,文娱消费或将快速反弹,存在补偿性消费的可能。 ”

  “虽然像唱歌、看电影这些事情,在家也能做,但是出去嗨,意味着能和朋友们好好聚一聚。互联网毕竟是虚拟的,这些是在家无法做到的。 ”刘颖认为,线下和线上并不冲突,“比起自嗨,我更希望疫情早点过去,能放心地和朋友们一起出去玩。 ”

  以电影为例,日前,阿里影业旗下灯塔研究院发布的《2020年中国电影市场复苏策略报告》显示,当前,电影制投、宣发、放映方都在积极准备复工,电影市场逐步进入复苏阶段。平台用户数据显示,八成观众影院观影意愿强烈,近半数用户表示疫情结束后观影频率会有提升。

  “按照目前的趋势发展,我相信到八九月份时,我们还是能回到原先水平的。”金小雷相信,随着疫情进一步得到控制,冷清的现状只是暂时。戴辉说:“重新开张快2个月了,羽毛球馆也渐渐回到正轨上了。从和会员们聊天可以感觉到,大家越来越注重健康了,对以后的发展我很有信心。 ”

  “恢复线下文娱消费消费市场,主管部门可对娱乐经营场所进行调研和信息共享,加强经营指导。 ”李红梅认为,尤其要注意,此次疫情对居民消费方式的改变较大,以往的消费观念和模式或将呈现一定变化。 “比如预约消费等模式将逐渐成为消费常态。市场应适应消费新变化,加快线上线下融合,进一步促进平台经济、网约经济等发展,更好满足居民消费升级需求。 ”(记者 彭园园)

  延伸阅读

  落实戴口罩、检测登记制度。娱乐场所应当配备测量体温设施设备,并安排专人值守。消费者进入场所必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码,并进行实名登记。消费者不戴口罩或者体温异常的,场所应当拒绝其进入。消费者在场所公共区域内应当科学佩戴口罩。

  实施预约限流措施。娱乐场所应当采取预约消费、错峰入场等措施,对消费者进行限流限量。歌舞娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的50%;游艺娱乐场所内接纳消费者人数不得超过核定人数的50%。

  建立值守制度。娱乐场所应当安排专人监督进入场所的员工和消费者遵守相关防疫要求,及时对消费者进行疏导、分流,避免人群聚集,保持安全社交距离。

  ——摘自文化和旅游部《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位