中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥今年计划改造老旧小区103个

中安在线   2020-06-12 04:58:11   来源:合肥晚报    作者:王骏超   编辑:冯晓芳

  合肥晚报讯 近日,记者从合肥市财政局获悉,目前合肥财政突出住房民生属性,逐步构建公共租赁房、棚户区改造、老旧小区综合环境整治、住房租赁市场等多渠道、多层次、可持续的基本住房保障体系。据悉,今年将计划改造棚户区项目22个、计划改造老旧小区103个。

  【保障公租房】

  公租房保障覆盖率约5%

  在提高公租房保障覆盖率方面,合肥财政陆续投入资金约50亿元,建设公租房2.67万套,公租房保障覆盖率约5%。目前,城镇中等偏下收入住房困难家庭实现公租房保障全覆盖,实行以实物保障为主、货币保障为辅。

  同时,扩大货币化补贴范围,在全省率先将新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员全部纳入货币保障范围,鼓励其通过市场方式解决住房问题,发放货币补贴约6000万元。

  此外,支持政府购买公租房运营管理服务试点,每年投入约3700万元,用于公租房入住和退出、租金收缴、维修养护和综合管理等支出。

  【棚户区改造】

  今年计划改造棚户区项目22个

  据介绍,合肥财政正多措并举解决棚户区脏乱差和基础配套设施不完善等问题,全市累计已开工棚户区改造安置房项目259个、26.78万套,2020年计划改造棚户区项目22个、2.5万套。

  同时,加大争取地方政府专项债力度,全市累计发行棚改专项债项目30个,到位金额68.35亿元,2020年新申报发行棚改专项债券51亿元,储备改造棚改项目14个44050套,发债资金需求33亿元。

  【住房租赁市场】

  新改建租赁住房约2万套

  合肥财政率先在全国出台财政奖补政策,通过向符合条件的个人、租赁企业、人才住房行为等进行奖补,引导和促进住房租赁消费。据介绍,目前市区两级政府累计投入约30亿元,通过注资等方式支持租赁住房建设,增加租赁房源供给。

  据统计,全市已新改建租赁住房约2万套,通过住房租赁企业盘活社会存量住房约3.7万套,培育专业化、规模化住房租赁企业14家。

  【老旧小区改造】

  今年计划改造老旧小区103个

  目前,全市累计已改造老旧小区930个,改造总面积2890万平方米,涉及1.14万栋、38.25万户,累计投资58亿元。2020年,计划改造老旧小区103个,改造总面积219.59万平方米,涉及810栋、24673户,预估投资6.5亿元。

  此外,鼓励老旧小区加装电梯,对非单一产权既有住宅加装电梯,按20万元/台予以补贴,市区财政各承担50%,同时打通个人公积金和房屋维修资金提取通道,明确电梯加装通过验收后,可申请提取个人公积金和房屋维修资金。目前,62部加装电梯已建成运行,92部电梯正在建设施工。

  (合肥报业全媒体记者王骏超/文)

原标题:合肥今年计划改造老旧小区103个

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位