中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽省政协发布重点群体就业状况问卷调查报告

中安在线   2020-07-01 17:21:31    编辑:宋艺

  安徽网 大皖客户端讯 为准确了解重点群体就业政策落实情况、就业状况和面临困难,近日,省政协采取线上线下结合方式,面向高校应届毕业生、农民工、退役军人、残疾人等4类重点群体开展“突出抓好重点群体就业工作”问卷调查。调查结果显示,,52.1%的受访者认为“适合自己的岗位少”,企业用工与重点群体就业能力、就业期望之间存在差距。

  截至6月25日,调查共通过网络收回有效综合问卷23.3万份、专题问卷28.1万份,收回现场入户调查有效问卷3600份;共计20.5万名农民工、3.6万名高校应届毕业生、3.9万名退役军人和5000名残疾人参与调查。调查报告分析显示,新冠疫情发生后,政府采取一系列政策措施,千方百计稳定和扩大就业。就业渠道方面,超5成受访重点群体人员借助基层政府、公共就业服务机构、学校力量寻找工作。1-5月,全省城镇新增就业28.1万人。受访者中7成已就业,其中,有23.2%在小微企业工作,有18.7%为打零工等灵活就业人员,其就业状况易受疫情等突发事件影响,重点群体就业稳定性需关注。

  调查显示,疫情期间,2万家企业发布就业岗位71万个。但人岗相宜问题在重点群体就业中仍较为突出,52.1%的受访者认为“适合自己的岗位少”,企业用工与重点群体就业能力、就业期望之间存在差距。重点群体就业总体平稳,公共服务精准度需提升,但重点群体就业仍存在困难。主要表现在:应届高校毕业生需要高质量招聘信息和就业指导;农民工就业需加强技能培训。逾8成受访农民工表示疫情对其求职就业产生影响,主要在于工作量不饱和收入减少(36.4%),以及订单减少生意难做(32.9%)。他们希望政府组织技能提升培训(35.8%)、搭建招工对接平台(31.3%)、开展更有针对性的职业介绍(29.5%)。

  调查问卷一经发布,得到社会广泛关注和热情参与。62.5%的受访者希望扩大岗位供给,提高就业质量。受访者建议加大援企稳岗力度,增加岗位供给,放宽招聘条件,为大龄、“宝妈”、低学历低技能等特殊群体提供适宜岗位。

  新安晚报安徽网 大皖客户端记者刘旸

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位