中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

社区党组织搭建常态化居民协商平台,带领居民共同创造、“打磨”小康生活——

【走向我们的小康生活】周末议事厅“议”出生活美

中安在线   2020-07-03 05:08:07   来源:安徽日报    作者:汪国梁   编辑:王腾飞

  有人在楼道入口门禁设备上按下房号,业主便会在手机上收到提醒,还可通过手机APP视频查看楼道入口现场情况,点击手机屏幕开门或通知物业。在合肥市蜀山区稻香村街道合作化南路社区城市天地小区,新近更新的门禁系统,让居民纷纷“点赞”。“小孩放学独自回家,就算忘带门禁卡,家长也可以在上班地点远程开门,很方便。”城市天地小区居民梁军说。

  门禁系统更新给生活带来便利,是合作化南路社区周末议事厅协商议事的成果。城市天地小区建于十几年前,此前因门禁系统老化、时常损坏,居民没少抱怨和投诉。社区收集居民意见建议,通过周末议事厅这一议事形式,组织业委会、居民代表、物业服务企业多方协商,决定更新门禁。考虑到部分老年人不会使用智能手机,新门禁仍然保留刷卡开门的功能,满足了不同群体需求,受到普遍好评。

  大家事大家议。 “美好家园需要大家共同建设,小康生活需要大家共同创造。 ”合作化南路社区党委书记王国臣介绍,周末议事厅已成为社区党组织带领群众自治、汇集民意解民忧的常态化平台。自去年3月实行这项制度以来,居民代表利用周末闲暇共聚一堂,协商身边事,解决大家共同关注的小区服务管理问题。

  议事有流程,办事效率高。周末议事厅议事分为收集意见、确认议题、组织协商、方案实施、结果反馈5个环节。轴承新村小区是合作化南路社区一个老旧小区,居民3200余人,多为原轴承厂退休职工。小区活动室一度年久失修,门窗损坏、墙皮剥落,且没有空调,冬冷夏热。

  “社区在听取大伙儿意见后,迅速组织协商,很快确定活动室改造方案。”轴承新村居民、老党员王正芳告诉记者,从收集意见到改造完工,前后不到1个月时间,活动室门窗修复,墙壁粉刷一新,还装上了空调,成为老人们打牌下棋、休闲娱乐的好去处。

  众口难调,难免有意见不一致的时候。 “既然是议事,就要让大家畅所欲言,通过充分讨论形成共识。”王国臣表示。去年11月中旬,周末议事厅开会商议合安花园小区电动车集中充电点建设事宜。由于部分居民习惯从自家窗户“甩线”到楼下给电动车充电,会上“交锋”热烈。居民赵大姐表示偏要“甩线”,“除非充电点不要钱”。经过讨论,最终大伙儿还是达成一致:新建充电点,按1元钱充电6小时的标准收费。 “现在电动车集中停放,充电价格不贵,还消除了安全隐患。 ”合安花园小区居民范从章说。

  共商家园建设,共创美好生活。目前,合作化南路社区周末议事厅已累计开展议事协商会议44期,收集意见建议195条,解决群众反映问题156件。周末议事,破解了小区治理难题,化解了民生“痛点”和服务管理“堵点”,群众获得感满意度持续提升。

  【记者手记】

  小区治理也有大智慧

  生活在城市小区的人们,多少会遇到些烦心事,如门禁不灵、停车不便、噪音扰民等。事不大,但影响生活体验,关乎小康品质。

  解决好这些烦心事,需要小区居民共同参与。 “共建共治共享”,简简单单六个字,蕴含着社区治理的大智慧,真正做到并不容易。如何把忙碌的居民拢到一起开会议事,在七嘴八舌中求得“最大公约数”,怎样保持大家参与公共事务的积极性……这些都需要在实践中不断琢磨、探索。

  将议事时间安排在周末,方便居民在闲暇时参会;不同意见能够得到充分表达,在基层党组织的协调下最终达成共识;商定好的事项快办、办好,取信于民……在周末议事厅一套机制下,民生“痛点”得以及时纾解,“群众参与——高效解决问题——参与积极性更高”形成良性循环。

  全面小康,意味着物质和精神生活改善,也指向治理水平的提升。在城乡社区,探索、创新类似周末议事厅这样的协商议事机制,健全党领导下的基层群众自治制度,社区治理将更具活力,群众生活将在共建共治共享中更加和美、舒心。

【专栏】走向我们的小康生活

原标题:周末议事厅“议”出生活美

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位