中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

面对汹涌的洪水,广大干部群众上堤巡查,守卫家园——

“这一刻,我们都是防汛哨兵”

中安在线   2020-07-10 05:00:45   来源:安徽日报    作者:王弘毅 王恺   编辑:刘贤辉

  堤外,是汹涌洪水;堤内,是父母妻儿。守堤,就是保家!

  连日来,长江干流支流全线超警戒,部分江河湖库水位持续维持高水位,防汛进入关键时刻。为保卫大家园,这几天全省每天有七万多人上堤巡查防守,与洪水作战,成为驻守一线的“防汛哨兵”。

  7月8日,芜湖长江三桥西桥头,印着“龙泉民兵营”的红旗迎风飘扬,由钢管和雨棚布搭建的防汛哨棚“驻守”在大堤上。

  哨棚内,摆放着两张凉床、一台电扇和一个电水壶,几根拨草棍排放在门边。

  马立谊和邓立武是驻守哨棚的“老巡堤员”,他们正在防汛记录值班表上填写着巡堤情况。

  “我从1963年就参加防汛,1983年、1998年、2016年的大水我都见过,算是防汛老兵了。 ”马立谊自豪地说。

  巡堤是给大堤做“健康检查”。 “要检查有没有渗水、管涌、漫溢等险情,要是发现了就得立刻报告、马上处理,一点儿也耽误不得。”邓立武介绍说,比如说管涌,一发现地面上或坑塘里冒水冒沙,就得赶紧报告处理。要不然,严重的可能会决堤。

  说话时,孙道华巡堤回来了,报告说“没有发现冒泡鼓水现象”。邓立武拿起值班表记录下来。

  这个哨点由二坝镇龙泉村村干部带头,5个人值守,负责芜湖长江三桥到二坝航修站这一公里堤段。

  在长长的大堤上,许许多多的人正守护着堤防安全。

  “嗡嗡嗡……”在无为大堤裕黄段,一架小型无人机飞在江堤上,犹如一架小小的“侦察机”在侦察敌情。 “我们今年购买了无人机,推行人机结合、空地结合的新模式,无人机可以排查巡堤人员无法到达的长江岸线等区域,效率很高、效果很好。”无为大堤裕黄管理所所长徐林生表示。

  长江大堤的应急响应级别一再上升。省长江河道管理局局长杨月明表示,7月7日10时起,省管长江水利工程水旱灾害防御应急响应已提升至Ⅱ级,我们将进一步压实责任,强化防汛值守,加强对长江崩岸预警区的监测,做好抢险技术支撑,守牢江堤安全。

  “同马大堤巨网段是历史险工险段,已实施了同马大堤巨网段应急除险一期工程,现阶段我们采取了有效应对措施,工程技术人员定期进行沉降观测分析,堤防管理人员每天巡逻查险,做好监测预警和信息报送。 ”皖河长江河道管理局局长曹应华介绍说。

  由于长江水位上涨,高水位的顶托,巢湖流域排水不畅,导致巢湖中庙、西河缺口等仍超警戒水位。巢湖支流丰乐河、杭埠河、派河、西河等河流防汛形势依然严峻。

  巡堤查险与堤防修复,专业性、技术性要求高,且需要技术人员指导和大量应急抢险物资。这些都要超前谋划、提前准备。

  “这些天,我们备足了人力、物资,就是要做好防大汛的准备。 ”肥西县水利局副局长王庆告诉记者,下一步,将按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,再开展防汛隐患排查整治,切实保障汛期安全。

  7月9日当天,全省抗洪抢险投入13.46万人,上堤巡查防守7.54万人。投入机械设备1688台套,日开机排涝10.68万台时,日抽排水量5.84亿立方米。(记者 王弘毅 王恺)

原标题:“这一刻,我们都是防汛哨兵”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位