中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

实地探访安庆江心洲集中安置点:临时的家也温馨

中安在线   2020-07-21 05:56:13   来源:安徽日报    作者: 朱胜利   编辑:毛书兵

  “原来的渡口被淹了,启用了临时码头。为便于运输防汛抢险人力和物资,使用了大渡船。 ”7月19日下午,记者在安庆市迎江区防汛工作人员的引导下,来到长江边一处临时渡口,搭乘该区征调来的载重700吨的渡船,顺着汹涌江水抵达江心洲——迎江区新洲乡。

  几天前,江心洲上的群众曾坐着这艘轮渡迅速、安全转移。

  “截至7月14日9时,已转移1530名群众,剩下的600多名党员、群众都是留下来参加防汛抢险的。 ”7月11日以来,迎江区委常委、人武部长黄文镜一直在新洲乡指挥防汛救灾抗洪抢险,他哑着嗓子向记者介绍了几天来的防汛救灾抗洪抢险工作。

  当时,长江水位上涨迅猛,很快就漫过了新洲乡外护圩堤,但部队官兵、党员干部及群众齐心协力严防死守,成功保住了内护圩堤——永乐圩堤。雨一直下,江水一浪高过一浪,拍打着永乐圩堤。

  “13日上午,在乡排灌站附近发现一个堤坝管涌群,我们连续作战10多个小时,装运5万袋沙土打了围堰,有效处置了险情。 ”谈及这个后来被国家防总确认为重大险情的管涌群,黄文镜至今心有余悸。

  在管涌处,记者看到圩堤内侧一个沙袋围成的“小池塘”,水面明显高于周边。 “小池塘”中间有个“井口”,旁边插着一个醒目的黄旗子。 “我们俗称围堰为‘养水盆’,通过‘养水’增加堤内水压,遏制管涌;通过查看‘井口’出水情况,判断圩堤管涌变化。 ”防汛工作人员告诉记者,水利工作者和经验丰富的村民每半小时就巡查一次围堰。

  “管涌可能导致堤坝崩塌。”房子恰好建在此处的村民殷国平,不得不放弃参加防汛工作,作为第二批转移群众,与老伴临时“安家”到安庆市华中路第三小学,这是迎江区的一个集中安置点。

  “发放生活必需品,配送一日三餐,洗澡等都很方便。 ”20日上午,62岁的殷国平坐在自己的折叠床上,他无奈地对记者说,之前参加防汛,每天只睡4个多小时,现在一下子闲下来,颇有些不习惯,心里老惦记着永乐圩堤的防汛抢险。而另一些年纪较大的村民则聚着聊天、打牌、看电视。

  在华中路第三小学集中安置的100多名村民里,94岁的李春英是年纪最大的一位。她安静地坐在一张竹躺椅上,接受安置点医护人员的体检服务。她女儿鲁绪珍匆匆从合肥赶来,看到老人受到妥善照顾,一切安好,悬着的心终于放了下来。

  为了让这些受灾群众“安家”,华中路第三小学的教室整理出来,加装纱窗,成了“卧室”;卫生间里装上了大功率热水器,随时可以淋浴;走廊上放置了一排排“X”型晾衣架……迎江区还安排了卫健委、公安、教育等多个部门的党员、干部和志愿者,开展新冠肺炎疫情防控工作和全方位生活保障服务。

  “安家”还要安心。 “针对群众不安、焦虑心理,我们请了国家二级心理咨询师驻点坐班,开展心理疏导服务。 ”迎江区卫健委主任陈长明告诉记者。残疾人群众刘五四感触地说:“想到有那么多部队官兵和党员、干部,在江心洲上为我们战斗,保护我们的家,心里很踏实! ”

  在离华中路第三小学不远的一个宾馆,三楼客房住进了20多位老人,这是新洲乡敬老院老人集中安置点。

原标题: 临时的家也温馨

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位