中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

【一线观察】饭先吃 菜半份 合肥高校食堂多举措节约粮食

中安在线   2020-08-20 00:11:00   作者:吴洋   编辑:陈邦银
安徽大学食堂内,工作人员为前来就餐的学生打饭

  中安在线、中安新闻客户端讯“米饭先吃,不够再加”“大锅菜可以半份买”……8月19日,本网记者走访省城多所高校发现,虽然尚未开学,但“节约粮食、拒绝浪费”已渐成高校师生和食堂的行动共识。有的高校食堂还总结出就餐人数的周期性变化,推出灵活多样的节约新招,深受师生认可,节俭在校园中蔚然成风。

  在安徽大学龙河路校区第二食堂打饭区域,记者看到窗口分为10元套餐、8元套餐以及6元套餐。这些套餐菜品多样,每套包含的菜品相当于大锅菜里的半份量,工作人员会根据学生的需求打饭,如果不够吃可以再加。

合肥学院第二食堂,学生就餐时可以看到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的节约粮食提示语

  “我一般会选择8元的套餐,这样既能吃到更多种类,也避免了浪费。”该校女生刘同学称,“中午会免费供应绿豆汤、紫菜蛋花汤等汤水,领取时会有专人提醒‘勤拿少取’。”在食堂的餐具回收处,大部分学生送回的餐盘都比较干净。

  11点,在省城锦绣大道合肥学院第二食堂内,陆续有上百名暑期留校的师生前来就餐。餐厅入口处悬挂着“拒绝舌尖上的浪费,光盘一族你我同行”的横幅,进入食堂内,“珍惜粮食”“节约”等字样的主题宣传语随处可见。

合肥学院第二食堂,学生在打半份菜

  “我们学校食堂窗口的很多大锅菜,都可按半份菜售卖,面条、炒面等主食分大小碗售卖,米饭售卖分为0.3元、0.5元三个量级。”负责打饭的王师傅介绍,由于尚未开学,食堂每天菜品只有十多个。“新推一个新品菜肴,厨师会先炒一部分,视学生就餐情况而定。如果销量很好,再及时补充。”王师傅说,食堂还严格把控每份餐品分量,优先征求学生本人意见,原则上吃多少打多少。

  “每次我都会打二两米饭,外加两三种喜欢吃的半份菜,一般情况下不会浪费。”合肥学院能源材料与化工学院学生王奋斗说,在食堂每一张餐位上贴着校方制作的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”主题桌贴,以督促师生形成良好的就餐习惯。

合肥学院第二食堂门口,悬挂着有关节约粮食的横幅

  “长期以来,我们坚持定期对各个食堂一日三餐就餐人数进行统计分析,指导备餐工作。”合肥学院餐饮管理科科长陈涛介绍,该科室及时分析总结就餐人数的周期性变化、相关菜品的消费规律,科学合理安排学校各食堂备餐计划。“往年来看,正常学期的周末学生就餐人数会因外出等原因大幅减少,于是我们也相应地把周末的备餐减少三成左右,最大限度地从供给环节减少浪费。”陈涛说。(记者 吴洋 实习生 赵璇)

合肥学院食堂,一些学生有序用餐
就餐学生积极践行“光盘行动”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位