中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【一线观察】“代餐”减肥,真的靠谱吗?

权威营养学专家:食用单调的代餐食品超3个月或导致营养缺乏

中安在线   2020-09-03 23:40:31   作者:吴洋   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 2020年1月1日,中国营养学会法规标准委员会批准发布了我国首个用于控制体重的代餐食品团体标准《代餐食品》,该标准将代餐定义为:“为了满足成年人控制体重期间一餐或者两餐的营养需要,代替一餐或两餐,专门加工配制而成的一种控制能量的食品。”

  当今市面上,代餐奶昔、代餐粉、代餐麦片等代餐产品逐渐占据了人们的视野,这些好吃不胖的代餐产品也在直播带货、明星代言、影视植入等营销方式的推动下迅速出圈。

  代餐食品为何受到大众的青睐?长期食用对健康有何影响?日前,记者探访了销售代餐食品的合肥多个商家,并对话省城权威营养学专家。

万象城超市内部货架上摆放的各类代餐食品,可以看到货品售卖后留下的空缺

  探访:市面在售的代餐食品“迷人眼”

  9月1日,记者在省城潜山路华润万象城一家超市内,看到一款代餐奶昔在货架上仅剩一罐。说明书中称,该款430g的奶昔适宜15岁以上的肥胖人群,有香草、草莓等4个口味,每罐奶昔可以代替13次正餐。该店店员称,入秋以来,这款奶昔销量明显增加,购买人群以年轻女性为主。

  当日,省城南二环路一家超市内部的货架上摆满了各种代餐麦片,一款售价58元的代餐麦片几乎被选购一空。位于祁门路某商场地下一层的某休闲食品店门口,摆放着该店新推出的三重控糖蛋白代餐奶昔。店员介绍,该产品为泛健身人群、专业健身人士提供代餐、体重管理解决方案。除此之外,该店的高蛋白牛肉片、低脂鸡胸肉等代餐食品也备受青睐。不过,面对品类多样的代餐产品,不少消费者在选择时举棋不定,对店员热推的食品将信将疑。

顾客正在选择产品

  疑问:“代餐食品能减肥,但营养能跟得上吗?”

  家住合肥市滨湖新区春融苑小区的胡先生今年25岁,体重超过了200斤。胡先生告诉记者,他吃了4个月的代餐食品,包括奶昔、蛋白粉、营养粉、营养素补充剂等,每月消费在2000元至3000元之间。“效果的确是有,我吃了4个月后,体重从原先的240斤减到了206斤。”当谈及为何停用代餐食品,胡先生表示,“后来体重下降的就比较慢了,每个月代餐食品消费又较高。”

  34岁的合肥市民张女士平时热爱健身,也会在超市或者电商平台购买一些代餐产品,“我选择代餐之后的确有瘦下来,但这种食品能否像宣传所称的那样能补充人体所需的多重营养,我不清楚。”张女士说。

  连日来,记者随机走访了80名20岁到35岁的年轻市民,吃过代餐食品的人数有24人,超过半数人士认为代餐食品的确能减肥,但不清楚长期食用能否满足人体需要的营养。

  观点:食用单调的代餐食品超3个月或导致营养缺乏

  长期食用代餐食品,会对人体产生怎样的影响?9月2日,记者采访了安徽医科大学第一附属医院营养科资深医生张宝。“代餐类的奶昔和代餐棒短时期食用,通过减少能量的摄入,可以达到减重的作用。”张宝介绍,代餐食品的原理是供能少、增加饱腹,最终的目的是减少能量的摄入。以代餐棒举例,这一代餐食品主要是粗杂粮或添加膳食纤维加工而成,无法像自然食物组成的平衡膳食提供人体所需全部营养素。“长时间食用(超过3个月)单调的代餐产品可能会导致营养缺乏,严重时会出现厌食、脱发、抵抗力下降。”

  谈及坚持代餐4个月的胡先生为何瘦的慢了,张宝解释称,人的机体调节很微妙,减重一般以3个月为一个周期,当能量的摄入小于机体能量的需要时,能量处于负平衡,就会出现体重下降。“不过,随着体重的减轻,机体基础代谢率也会下降,即机体需要的能量随之减少。”张宝认为,如果不调整饮食或者增加运动,体重的减轻便会变慢,进入减重瓶颈期。“我们可以通过改变原有膳食、运动类型或运动强度打破瓶颈期。”

  张宝认为,减肥是一个长期的管理过程,最重要的是改变不良的生活方式,如调整饮食结构、适当运动、戒烟戒酒、保持良好的睡眠和心理状态等等。“即便一个人用缩胃手术减肥,如果生活方式不改变,长时间也会复胖。”(记者 吴洋)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位