中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

“茶旅富民”山村美

中安在线   2020-09-10 05:48:44   来源:安徽日报     编辑:陈邦银
8月15日,黄大西寺坡生态农业专业合作社村民在管护茶园。

  宿松县破凉镇黄大村地处大别山区,出行难、耕地少,发展困难。多年前,由于贫困,黄大村许多年轻人纷纷外出务工,留在家里的农户艰难维持。

  2012年,黄大村几位村干部建起合作社,尝试发展白茶种植。此后,随着全村人的支持,加上整合扶贫资金,白茶种植规模逐渐扩大,目前已有茶园2400余亩,集体经济壮大,更带动了众乡亲脱贫致富。 2016年黄大村整村脱贫出列,贫困发生率从2014年的30%以上降到去年年底的0.1%。

  与此同时,经过几年的农村人居环境整治,村容村貌大为改观。乱糟糟的臭水当家塘变为清水池;许多农户家门口就是小广场,运动休闲有了去处;山沟沟里的贫困户家门口也通了水泥路……

  2018年,黄大村获评省级美丽乡村。现在的黄大村又在乡村旅游上发力。结合茶叶采摘、黄大水库等旅游资源的开发,黄大村正走出一条茶旅富民的小康之路。

  本报记者徐旻昊摄影报道

8月14日,孩子们在黄大村张摆村民组的运动器材上玩耍。
黄大小学门前的道路、农村人居环境整治后
黄大小学门前的道路、农村人居环境整治前
黄大村张摆组当家塘周边环境整治后
黄大村张摆组当家塘周边环境整治前
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位