中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

“十四五”安徽省基本实现县县通快速铁路目标

中安在线   2020-09-10 06:59:02   来源:合肥在线     编辑:毛书兵

  近日,安徽省正在开展中长期及“十四五”铁路规划编制工作,记者从负责组织规划编制的省铁投公司了解到,规划将构建以合肥为中心,纵贯南北,互联互通的“米”字形高速铁路网络,强化交通战略支撑,加快合肥至武汉、合肥至南京等高速铁路项目建设,建设轨道上的长三角。

  沿江高铁武汉至合肥至南京段合肥至新沂等项目拟开工

  目前,省政府正在组织编制《安徽省综合立体交通网规划纲要(2021-2050年)》。根据编制总体要求和省发展改革委委托,由省铁投公司负责组织编制铁路规划,重点对我省“十四五”及中长期铁路规划进行研究。已经组织了多次专题研讨会,并赴全省多个市调研,充分听取地方政府的意见建议。规划编制的初稿已经完成,正在进行修改完善。

  记者了解到,本次规划编制中,重点聚焦高速铁路通道建设中一体化和高质量两个关键词。其中,围绕我省是长三角辐射中西部地区陆上门户,将协同建设一体化综合交通体系。

  为进一步助力长三角轨道交通一体化,我省拟开工沿江高铁武汉至合肥至南京段、合肥至新沂、淮北至宿州至蚌埠等一批铁路项目。

  打造综合立体交通网络

  基本实现县县通快速铁路目标

  为推动城市群高水平一体化发展,我省还将积极促进省内干线铁路网、城际铁路网、市域铁路网、城市轨道交通网融合发展。

  省综合交通院规划分院工程师赵攀峰介绍,打造综合立体交通网络,促进综合运输网的优化升级,同时,对尚未通铁路和高铁的县市进行充分研究,推动扶贫铁路建设。

  本轮规划完成后,我省将实现98%左右的市县通铁路,95%左右的市县通高速铁路,基本实现县县通快速铁路的目标。

  据了解,“十四五”期间,我省拟开工沿江高铁武汉至合肥至南京段、合肥至新沂、淮北至宿州至蚌埠、淮北至阜阳、六安至安庆等铁路项目,预计建设里程将达2500公里。

  与16个省会城市和4个直辖市实现高铁直达

  合肥“米”字形高铁格局将进一步完善,担负起连接长三角一体化高速铁路交通网络的使命。目前,合肥已依托高铁形成1小时到宣城、芜湖、南京、金寨、蚌埠、南陵、淮南、阜阳;2小时到上海、苏州、无锡、杭州、湖州、武汉、黄山、淮北、枣庄、亳州;3小时到岳阳、济南、南通、富阳、桐庐;4小时到北京、天津、长沙、南昌、福州、郑州、建德、千岛湖;5小时以上到西安、桂林、厦门、广州、深圳、成都、重庆、南宁、兰州的旅游经济交通圈,经济辐射的影响范围进一步扩大。

  “7月1日铁路调图后,合肥到全国23个省会城市(含自治区)和4个直辖市都有列车直达”,合肥南客运车间主任潘丁丁告诉记者,其中到南京、济南、沈阳、武汉、广州、杭州、长沙、成都、福州、南昌、郑州、西安、兰州、贵阳、昆明、南宁16个省会城市和4个直辖市都有高铁动车组列车直达。

  一批新建高铁项目有了最新进展

  目前,安徽境内已开通合宁、合武、京沪、合蚌、合福、宁安、郑徐、杭黄、郑阜、商合杭等10条高铁项目,运营里程达2165公里,成为全国第二个“市市通高铁”的省份,县域铁路覆盖率超过80%。

  我省近期正在推进一批新的高铁项目,主要有合肥至新沂高铁、合肥至南京高铁(安徽段)、合肥至武汉高铁(安徽段)、淮北至宿州至蚌埠城际铁路、阜阳至淮北城际铁路、六安至安庆城际铁路等项目,加上目前在建的合安高铁、安九高铁、昌景黄高铁、池黄高铁、宣绩高铁,总建设里程约1500公里。

  其中,合肥至新沂铁路北起江苏省新沂市,向南经江苏省宿迁、泗洪,安徽省泗县、五河、明光、凤阳、定远,终至合肥市,目前该项目可研报告和先开段初步设计已获批,全线初步设计已通过国铁集团审查。合肥至武汉高铁(安徽段)线路起自合肥南站,向西途经合肥市蜀山区、肥西县,六安市裕安区、金安区、叶集区、金寨县行至湖北省境内。

  备受关注的合安高铁合肥枢纽段正式进入施工阶段,正线铺轨贯通,正在开展静态验收,预计9月进行联调联试,今年底具备开通条件;安九高铁已进入四电工程施工阶段,力争新安庆西至安庆段联络线与合安高铁同步开通,正线计划2021年9月开通;昌景黄高铁安徽段路基、桥梁、隧道工程施工正在全力推进,预计2023年4月底达到开通条件;宣城至绩溪高铁将于9月份全面开工建设;池州至黄山高铁已经全面开工建设。

  记者余佼佼

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位