中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽“屏”闪亮云展馆

中安在线   2020-09-14 05:48:38   来源:安徽日报    作者:鲍亮亮   编辑:詹子系

  9月12日,世界制造业大会江淮线上经济论坛在合肥举行。作为论坛的重要组成部分,线上云展馆充分展示了我省近年来高质量发展的成就,其中“芯屏器合”是我省重点打造的战略性新兴产业,在展示中引来了各方关注。

  “作为‘四朵云’之一,云展示是整个大会论坛运用科技手段最多、呈现方式最新、持续时间最长的核心板块。 ”省商务厅副厅长刘光说,云展馆序厅以“芯屏器合”为原型设计,运用现代信息技术手段,融合芯片、屏幕、机器人、人工智能制造,重点展现“芯屏器合”制造业高质量发展成果,充分展现科技创新最新成果和中国制造强大实力。

  “屏”就是指平板显示产业,十年之前“无中生有”,十年之后世界一流。自2008年引进建设国内首条高世代液晶显示器件生产线合肥京东方6代线以来,我省积极抢抓新型显示产业战略发展机遇,依托核心企业,集聚优质资源,从零起步、快速突破,全省新型显示产业从无到有、从小到大、从弱到强发展,成长为安徽重要的战略性新兴支柱产业。

  “从6.5代线到8.5代线再到10.5代线,京东方落户合肥10多年来,在新型显示面板领域已跻身世界先进行列,完成了从行业追赶者到领跑者的身份转变,汇聚产业链配套企业70多家。 ”京东方科技集团股份有限公司合肥区域总经理李宾说,他们自主建设的合肥10.5代线,其自动化和智能化水平及采用的核心工艺技术均为业界最高水平,打造了全球最大的半导体显示产业基地,吸引了产业链集群化高端布局。

  玻璃是液晶显示屏使用的主要基板材料,在液晶显示领域占有重要地位。特别是在移动数码设备轻量化、超薄化的消费趋势推动下,电子产品的触控面板和显示面板所用的超薄玻璃成为电子信息显示产业上游的关键原材料产品。

  但一块玻璃能有多薄?答案是0.12毫米,堪比纸薄、弯曲成环、高度透光……2018年诞生于中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院。就在不久前的8月25日,中国建材旗下的凯盛科技集团有限公司柔性可折叠玻璃工业化生产也在蚌埠启动,成功打造中国第一、世界领先的首条全国产化超薄柔性玻璃产业链,实现玻璃新材料领域又一项“卡脖子”关键技术的重大突破。

  据了解,自2008年发展至今,我省已形成以显示面板为核心,以玻璃基板、偏光片、光学膜、驱动IC、靶材、液晶、光刻胶、湿化学品、特种气体、特种装备等为配套,液晶显示、OLED柔性显示、硅基微显示到激光显示等门类齐全,带动电视、计算机、手机等下游智能终端全面发展的“从沙子到整机”全产业链布局。目前,安徽新型显示产业年产值逾千亿元,累计完成新型显示领域投资高达1800亿元,在建项目计划总投资约1000亿元。预计到2022年,全省新型显示产业产值将突破2000亿元。(记者 鲍亮亮)

【专题】2020世界制造业大会江淮线上经济论坛

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位