中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

望江长岭:倾力打造扶贫产业园

中安在线   2020-09-21 11:29:29     作者:王保花   编辑:汪赛霞

  中安在线讯 为确保全镇未脱贫户166户319人全部脱贫,脱贫户不返贫和边缘户不致贫,破解镇域内扶贫产业项目分散、规模小、效益低,辐射带动贫困群众能力弱的瓶颈,紧紧围绕“富民强镇、产业优先”的思路,望江县长岭镇党委政府竭力整合各方资源,倾力打造扶贫产业园。

  整合产业扶贫资金,打造产业扶贫基地。产业园立足“集中力量办大事,融合资金创基地”的思路,强化扶贫资产的效益发挥,确保扶贫资产保值增值,经镇、村协商共建,采取股份制经营,确定17个股东,并通过合同明确17个村资产产权归属,按照出资额比例进行收益分配。该镇成立了安徽省丰盈产业发展有限公司,明确专人负责产业园的运营管理工作。2019-2020年整合全镇17个村产业扶贫资金4452万元,镇财政投资1000余万元。产业园采取分期投资建设的方式,一期工程:利用原已征用的110亩中50余亩,整合投资2261万元,共建成标准化厂房7栋、建筑面积约为16900平米;二期工程:占地64.77亩地,投资2191万元,建设1栋单体建设面积为14000平米和1栋2800平米的标准化厂房及辅助配套设施。园区通过”企业+村集体+农户“的方式进行租赁,带动贫困村、贫困户增收。基地建成后可容纳20多家纺织服装等类企业入驻,可创造就业岗位1500个左右,为贫困户创业就业提供良好平台,并可为17个村年增加集体收入400余万元,预期实现税收1000万元以上,起到“富贫困户个人,强贫困村集体”的功能。

  整合纺织服装业资源,打造返乡创业试验地。紧拎服装产业,“集散成片”,为镇域内返乡创业者提供良好的创业空间。目前,长岭镇大大小小纺织服装企业57家,其中规模以上企业9家,部分返乡务工创业者由于受场地限制无法做大做强,产业园的建成既能解决返乡创业者的“场地之急、消防隐患、交通瓶颈”问题,同时园内“五通一平”,配套设施一应俱全,并有一栋6000平米,可容纳300多人住宿的公租房,能为返乡创业者提供良好的工作和生活环境。

  整合劳动力资源,打造就地就业集聚地。全镇劳动力3.9万余人,年均外出务工人数2.64万人。一期工程已竣工,企业陆续入驻,到目前为止,已有隆盛制衣、盛瑞纺织、创秦纺织、瑞祥纺织等5家企业落户园区,可吸纳近1000人就业,带动贫困户300余人就地稳定就业。黄犬应,长岭镇银杏村人,现隆盛制衣负责人,曾为县城服装厂职工,下岗后外出创业。在政策推动、乡情感动、产业园项目带动下,他义无反顾地踏上了回乡创业之路。承租产业园内3200平米的一号厂房,租金25万元/年,提供了300个岗位,带动了范金华、金国宏等60余名贫困群众就业。

  长岭镇产业园现已初具规模,它将是“脱贫攻坚与乡村振兴同步”、“创业与就业共舞”、“贫困户与村集体增收共享”的载地,“建强扶贫产业园,引回返乡创业者,带动贫困就业者”成为新时代长岭一道靓丽风景,是推进乡村振兴、产业振兴的一支重要力量。(王保花)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位