中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

促进新型消费扩容提质

中安在线   2020-09-22 06:27:32   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  消费是经济发展的重要引擎。

  近日召开的国务院常务会议明确支持新业态新模式加快发展带动新型消费五大措施,包括推动新型消费扩容提质,加快新型消费基础设施建设,制定促进新业态新模式带动新型消费税收政策,深入推进“放管服”改革、简化证照办理,更好发挥传统消费主体作用、增强新型消费带动力。

  九十月份是传统消费旺季,眼下全国各地正在举办“消费促进月”活动,各种真招实招带动消费大热。让消费更热一些,离不开一个“新”字。新型消费主要指以数字经济为代表的新技术、新业态带来的新增消费需求。直播带货、网上下单、门店到家、社区团购……受新冠肺炎疫情影响,线下消费受阻,线上新型消费迅速补位,成为消费市场一抹亮色。今年前7个月,我省累计实现网络零售额1392.7亿元,同比增长5.4%,其中实物商品网络零售额1178.3亿元,同比增长16.9%。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,有效促进消费回补、潜力释放,激活大量潜在市场机遇,成为扩大内需、促进国内经济大循环的重要抓手。

  促进新型消费扩容提质,让新业态新模式“多”起来。新型消费的涌现,加速了数字经济时代到来,但新型消费面临一些“堵点”和“卡点”,“有需求、缺供给”的矛盾比较突出,供给总量、水平、效率需进一步改善和提升,进一步释放新型消费潜力,仍需扩容提质。深入推进各行业各领域数字化转型,推进普惠性“上云用数赋智”服务,增强转型能力供给,促进企业联动转型、跨界合作,培育数字化新生态,提高转型效益。创新无接触消费模式,推广在线开放课程、互联网诊疗等服务,促进健身、旅游等线上线下融合,探索智慧超市等新零售,加强农商互联农产品供应链建设,让新型消费在更多领域展现强大生命力,让新业态新模式走上发展“快车道”,进一步激活消费市场,助推消费升级。

  建好新型消费基础设施,让消费循环“通”起来。新型消费要获得进一步增长,需要完善配套基础设施,远程教育、远程医疗、智慧零售等新消费业态离不开新一代信息基础设施,需要加大投资,尽快形成5G与云计算、大数据、物联网、人工智能等领域深度融合的新格局,促进大量目前无法事先预料的新型消费涌现出来。重点加快农村信息网络建设,缩小城乡数字差距。有调研显示,疫情期间农村居家学习的学生,三分之一学生家中没有可用于网络学习的电脑,10.41%的学生家中没有安装互联网。以智慧农村、智慧农业发展作为重点,加大农村信息基础设施,为农村和城市所有人提供均等的信息化服务。在新基建、新消费推进过程中,也要避免华而不实“走概念”,把功夫落实到做好服务上。有了“新”,再加上“实”,消费回热指日可待。

  加大力度释放政策利好,让消费环境“优”起来。促进新型消费发展,不仅需要创造新基建的“硬环境”,也需要改善消费服务这一“软环境”。一方面,要做好加法,比如促进新业态新模式从业人员参加社保,支持企业开展“共享用工”;依法打击侵权假冒等行为,营造安心放心诚信的消费环境;支持实体商业发展线上业务,推动互联网平台企业向线下拓展等。另一方面,要做好减法,比如制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策;鼓励金融机构降低移动支付费用成本;深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理等。营造良好消费环境,才能让人们对新型消费“能消费”“敢消费”“愿消费”,充分发挥消费对于经济稳增长的重要作用。

  线上新型消费方兴未艾,已成为消费中不可忽视的重要组成部分,也代表着未来的发展趋势。培育壮大新型消费,还需妥善加以引导、帮扶,在监管上秉承包容审慎原则,在财政、税收等政策上给予支持,不断完善适应物流覆盖网络和基础设施建设。把握线上新型消费的发展契机,让线上新型消费跑得更快些,充分释放内需潜力,推动我国经济逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  何珂

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位