中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

最是扶贫放不下

中安在线   2020-09-22 06:27:32   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  习近平总书记在陕西考察脱贫攻坚时,一张“五级书记”同框照,吸引很多人的目光。从党的总书记到村党支部书记,同时出现在产业扶贫第一线,增添了人们对打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  近些年,从习近平总书记深情表达的“我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”,到基层扶贫干部由衷吐露的“我放不下未脱贫的乡亲”“我是农民的儿子,我看到山区农民过苦日子,心里难受。我见不得老百姓穷”“虽然任期已满,但面对着乡亲们的殷切挽留,我还是放心不下这里”……这些朴实的话语,无不彰显了共产党人执政为民的深厚情怀。

  最是扶贫放不下,党员干部情牵挂。数以百万计的党政机关、国有企事业单位干部,奔赴脱贫攻坚第一线,用他们的青春、热血和智慧,书写无数感人至深、催人泪下的扶贫故事。沈浩在小岗村担任第一书记,克服种种困难,带领群众脱贫致富,三年任职即将期满时,小岗村村民为了留下他再次集体按下红手印。黄文秀利用周末回家看望做完第二次肝癌手术的父亲后,看到天气突变,急着返回驻点村,父亲担心有暴雨,开车回村不安全,黄文秀说正因为有暴雨,更要赶回去,因她最放心不下的是村里的工作,怕群众受灾。 “农民教授”李保国35年如一日行走太行,以火一样的热情和顽强拼搏的精神,致力经济林培育和山区治理,手把手向农民传授生产技术,用科技的力量帮助农民打开脱贫致富的大门。

  最是扶贫放不下,多措并举拔穷根。对口支援、结对帮扶,“百县万村”“万企帮万村”等系列扶贫项目,如雨后春笋般破土而出。多方聚力,产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、易地搬迁等政策举措在贫困地区落地生根。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民全面打响脱贫攻坚战,连续7年每年减贫1000万人以上,农村贫困人口由2012年底的9899万人减少到去年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,创造了减贫史上的最好成绩,赢得了国际社会的普遍赞誉。

  最是扶贫放不下,越是艰难越坚挺。脱贫攻坚的冲刺时刻,突如其来的新冠肺炎疫情和入夏后多地发生的洪涝灾害,给脱贫攻坚带来巨大冲击,不仅影响脱贫任务的完成,也增加了已脱贫人口返贫致贫的风险。然而,正是这种冲击,让我们更加看清了打赢脱贫攻坚战的重大意义,更加懂得了任何伟大事业都是在历经磨难中获得成功的深刻道理。面对疫情、洪涝等灾害,全国上下众志成城,沉着应战,正以“不破楼兰终不还”的英雄气概,全力决战决胜脱贫攻坚。

  有道是,念念不忘,必有回响。最是扶贫放不下的深深牵挂,正在化为雷霆万钧之力,攻破最为顽固的贫困堡垒,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,迎接全面建成小康社会的胜利到来。

  谭用发

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位