中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

代餐食品亟须加强监管

中安在线   2020-09-22 06:27:34   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  近两年,主打高纤维、低热量、易饱腹的代餐食品越来越受年轻人青睐,喝一瓶代餐粉当晚饭,吃一根蛋白棒充饥,是不少年轻人错过饭点、控制体重的选择。众多食品企业紧跟潮流投身其中,获得资本加持,托起千亿元市场,代餐食品俨然成为饮食圈新晋的“弄潮儿”。

  所谓代餐食品,就是取代部分或者全部正餐的食品,大多以代餐粉、代餐棒等形式出现。仅仅吃代餐食品,就能轻松减肥塑形,一来迎合了年轻人渴望瘦身的心理,二来以营养、健康的高科技产品为名,容易让人产生信任,三来背后隐藏的“快餐思维”——以最快速度达到最大效用,迎合了效率至上的需求,这些都使得代餐食品成为年轻人的“心头好”。

  代餐食品以迅猛之势托起庞大的产业,也暴露出行业良莠不齐的乱象。关键问题是,代餐食品真的可以替代一日三餐吗?有营养专家明确指出,目前市面上很多产品配方单一,并不符合代餐标准,不可用来替代正餐。市面上多数代餐食品的主要成分是膳食纤维,不易消化,容易产生饱腹感,让人误以为可以代替正餐,殊不知是以其他营养成分摄入不足为代价。长期食用代餐食品,会使人产生体虚、乏力、头晕等症状,甚至可能引起内分泌紊乱和胃肠炎症等问题。因此,有专家明确警告:代餐食品只可用作没空吃饭的临时方案,尽量一天不超过一顿。

  实际上,代餐食品这一新兴行业尚无任何强制规范标准,规范缺失令其功能“大打折扣”。宣传夸张、代理无序、资质不足、价格虚高等弊病,正是代餐食品行业乱象的表现。某地消委会曾对10款网红代餐食品进行测评,结果显示仅有3款样品营养配比表现较好。某地警方破获的制假售假案,犯罪分子通过地下作坊制造冒充“国际大牌”代餐食品。还有一些代餐食品夸张宣传,声称一个疗程就能瘦10斤至20斤,可包装上连热量数据表都没有。大多数代餐产品都是通过微商售卖,经过线上培训即可进行销售,更加剧了行业乱象。

  代餐食品走红,归根结底是消费者的消费理念存在误区。不少年轻人抱着急功近利的心理,盲目相信商家宣传,寄希望于以代餐食品取代一日三餐达到减肥效果,却忽略了合理饮食和加强锻炼才是正途。塑形、健身没有捷径可走,通过科学饮食摄取营养成分,加强锻炼促进新陈代谢、强健肌体,才能真正达到效果。代餐可以作为没空吃饭的解决方案,但无法替代均衡的日常饮食,这应该是基本的科学常识。

  鉴于目前代餐食品市场乱象,有效监管和矫正消费误区迫在眉睫。有关部门需尽快制定行业标准,明确代餐食品属于特殊配方食品,要求厂商标注配方明细,确保营养比例合理,如果属于单一营养配方,则须提示消费者不能完全依赖代餐食品,以防影响身体健康。尽快建立相关标准和规范,让消费者正确认知并理性消费,促进代餐食品健康发展。

  罗鑫

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位