中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

网聚美丽乡村 见证全面小康|宿松:“蛋鸡村”里飞出“金凤凰”

中安在线   2020-09-26 15:22:27   来源:海豚视界    作者:凡晓雪 宋伊滢   编辑:詹子系

  9月24日下午,记者来到宿松县五里乡牌楼村的蛋鸡饲养基地。五里乡利用近郊优势,着力打造特色产业示范基地,发展设施农业、精品农业和高效农业,推动“一村一品”特色产业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。其中,牌楼村就是有名的“蛋鸡村”。

  这里的蛋鸡下蛋产量高,名字还很“洋气”,它们的品种有“罗曼粉”、“海兰褐”和“海兰灰”。牌楼村蛋鸡饲养基地的负责人罗光友介绍:“这是公司开办的第二个蛋鸡饲养基地,4个鸡舍全部安装了智能化养鸡设备,可以实现全自动控温、控湿、投料、排粪。现在整个基地养殖蛋鸡6万余只,年产值达到1150万元。”

  蛋鸡养殖产业在牌楼村发展得风生水起,带动村里234户贫困户户均增收657元,9名贫困户实现在基地长期就业,月收入近2000元,村级集体收入增加10万元以上。在养殖基地务工的五保户胡天义算了一笔账,以前靠五保金生活,如今在养殖基地务工,月收入能达到1800元。一只只蛋鸡成为了脱贫致富的“金凤凰”,村民对生活越来越有信心。

  除了蛋鸡养殖,在牌楼村里还能看到一排排整齐的果蔬大棚。据介绍,这里出产的麒麟西瓜采用嫁接瓠子根技术,攻克了在同一块土地连年种植西瓜易得枯萎病的难题,同时保证西瓜产量高、口感好、甜味浓。

  “一村一品”为五里乡脱贫攻坚和乡村振兴注入源源不断的活力。近年来五里乡围绕打造特色产业示范基地,发展设施农业、精品农业和高效农业,培育出“蛋鸡村”、“西瓜村”、“香菇村”、“苗木村”等特色产业村,做到一村一特色、乡村更宜居,走上致富路。(记者:凡晓雪 宋伊滢)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

【专题】网聚美好安徽 决战脱贫攻坚

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位