中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

安庆宿松:发掘优势 创新致富

中安在线   2020-09-30 15:10:00   来源:中安在线     编辑:宣发展

  为帮助实现村民们脱贫致富,近年来,宿松县发掘优势办产业,聚焦城郊型现代农业发展方向,重点发展了一批设施农业、精品农业、高效农业。

  近日,记者走进宿松县铺镇荆安村的松兹农社农业综合开发有限公司,它是一家集果蔬种植、畜牧养殖、有机餐饮、电商、旅游等为一体的多元化农业企业。据了解松兹农社主要通过互联网线上销售的方式,每家线下的门店都有专业的线上平台。“通过直播,不仅能让消费者清楚地了解产品的原产地环境,同时节约了消费者的时间,通过同城快递、跑腿等可以直接送货上门。”宿松县松兹农社综合开发有限公司销售总监石锦华告诉记者。从今年年初至8月份,松兹农社通过社区团购以及抖音等公共平台销售额达到70万元,预售额达到130万元。

  松兹农社在发展过程中不忘社会责任,积极参与扶贫工作,带动在册贫困户33户,通过电商直播平台帮助贫困户销售农副产品如土鸡土鸭,与贫困户合作养殖收购松兹土鸡和土黑猪,有效利用农村土地资源,积极引导贫困户参与原生态种植和养殖,同时提供近100个岗位带动周边留守贫困人口灵活就业增加收入,参与贫困户户均增收不低于3000元。

  同样,素有“十里桃源”美誉,宿松的东大门的五里乡近年来,积极探索,主动作为,利用近郊优势,着力打造特色产业示范基地,培育出“蛋鸡村”“西瓜村”“香菇村”“苗木村”等特色产业村,推动“一村一品”特色产业助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  黎冲村是五里乡的东大门,境内山场多人均耕地面积少,传统的种植业和外出务工收入构成了村民的主要收入。2016年,实施易地扶贫搬迁安置项目,把全乡分散居住、交通不便、居住条件差的贫困户集体搬迁至易地扶贫集中安置点。2018年,该乡结合易地扶贫搬迁引入一家大型花卉苗木基地,大力发展苗木花卉产业,走出一条脱贫直致富与生态保护相统一的扶贫新路。

  “在过去,这块地方荒山很多,地势起伏大,土地贫瘠,农业耕种条件和群众居住环境非常差。”村书记黎校平深有感触地介绍说。

  如今,荒山变“金山”,种满了珍贵苗木,美了环境,富了村民。至2020年,怡花湾苗木花卉示范基地累计投入资金2000余万元,流转荒山、荒坡、荒地1200亩。基地每天贫困户务工40人以上,每人每年在产业扶贫基地务工增收5000元以上。

  结合优势谋发展,创新手段能致富。宿松县不断推进脱贫工作,努力让山山水水都看得见、摸得着,留得住乡愁,让“绿水青山就是金山银山”变为生动实践。

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位