中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科技教育科教新闻

合肥市中华职业教育社调研组赴长三角三市调研考察“新工科”

中安在线   2020-10-01 00:29:21   作者:苏艺   编辑:朱新水
合肥市中华职业教育社调研长三角总结交流会在安徽绿海商务职业学院召开

  中安在线、中安新闻客户端讯 为学习考察长三角地区校企合作工作经验和职业院校“新工科”课程设置情况,9月21日至26日,合肥市中华职业教育社专家委员会主任袁文长率队赴杭州市、张家港市、常州市调研考察。市委统战部四级调研员刘涛、合肥市中华职业教育社副主任兼秘书长李嘉华、合肥职业技术学院副院长周晓隆、安徽绿海商务职业学院第一书记江传瑞、安徽绿海商务职业学院董事长陈孝云、安徽国华教育专修学院院长马云峰、合肥理工学校董事长张良平、安徽省安策智库咨询有限公司研究员尤进等参加调研。

  调研组在杭州市重点考察了浙江金融职业学院、名淘控股有限公司、杭州米诺星科技(集团)有限公司、运河(国际)跨境电子商务园。调研组一行在浙江金融职业学院听取学校负责人介绍了学院主抓科技金融、数字经济的办学宗旨、特色鲜明的社会金融服务培训项目、国际化合作的办学交流模式。座谈中,调研组成员与学院负责人就更好地让“新学科”融合“新人才”服务“新经济”展开了深入讨论。名淘控股有限公司、杭州米诺星科技(集团)有限公司、运河(国际)跨境电子商务园三家企业主营的直播教学课程、电商业务培训等特色项目市场体量庞大、行业发展迅速,给调研组成员留下了深刻印象。座谈中,调研组成员与企业负责人就校企课程合作、企业用人保障等进行了深入交流。

  调研组一行在张家港市考察了沙洲职业工学院和江苏国泰新点软件股份有限公司。在沙洲职业工学院,调研组听取学院负责人介绍了学院依托地区行业特色动态调整的专业设置、深耕地方企业和产业发展的校企合作思路、高水平高标准的素质教育办学模式;参观了学院校史馆、大学生活动中心和纺织系、建工系、电子工程系实训中心;考察研讨了学院师资团队建设、创建产学研一体化体系的具体做法;对学院紧紧围绕地区产业发展总方向开展的各项创新工作给予了高度评价。在江苏国泰新点软件股份有限公司,调研组一行重点听取了公司在云计算、互联网等新业态领域所取得的成就,了解了行业发展情况,并与企业负责人就公司管理模式、行业用人标准、企业用人需求等方面展开了深入讨论。

  调研组在常州市调研考察了常州工程职业技术学院和江苏容大减震科技股份有限公司。在常州工程职业技术学院,调研组一行参观了学院的化工专业实训室和现代建筑技术馆,该校依托常州区位优势和“常州智造”的政策引领,开设了新能源汽车及汽车核心零部件、新材料等五大新型专业,学院其他专业设置更是专业优势鲜明,毕业生供不应求,学院校企合作建设也走在全国职业院校前列,与企业共建了多个产教深度融合平台。调研组成员与学院负责人就新型专业设置,高质量师资团队建设,送教进园等问题进行了深入探讨。在江苏容大减震科技股份有限公司,调研组一行实地参观了企业的制造车间,并与企业负责人就行业未来发展和用人需求进行了探讨。

  期间,调研组一行还与杭州市、张家港市、常州市统战部门和职教社负责同志进行了交流,大家就加强交流合作、共同推进长三角一体化发展达成共识,一致认为中华职业教育社工作大有可为,在新时代大背景下,要重视新业态的兴起,加快“新工科”专业设置,为地区“新经济”“新基建”发展培养更多高质量新型人才。(记者 苏艺)

[1]  [2]  下一页  尾页

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位