中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【地评线】中安时评:从出行之变看“流动中国”之独特魅力

中安在线   2020-10-01 11:08:11     作者:戴治国   编辑:付刚

  时速350公里/小时,营业里程3.6万公里,通达除西藏外的30个省区市……这是中国高铁的速度和广度。京津冀、长三角城市群2小时畅行,京沪4小时、京广8小时,早吃广州茶、晚尝北京鸭……高铁速度跑出了生活便捷和美好。“十一”期间,坐着高铁看中国,全景式展示“十三五”规划成就和中国之美,带你走遍大好河山,聆听中国故事。

  新中国成立以来,奇迹在中华大地不断上演。如果要说哪些变化让中华儿女的感知最为强烈,相信中国高铁翻天覆地的变化一定会占有一席之地。从高寒之地到热带岛屿,从西北风区到崇山峻岭,从“四纵四横”到“八纵八横”……风驰电掣的中国高铁,跑出了独领风骚、一骑绝尘的伟大复兴之宣告,把中国带入了一个全新的发展时代,奏响了大国崛起的铿锵足音,织就了华夏儿女的喜悦幸福。

  速度迸发前进力量,轮缘记录出行嬗变。“世界那么大,我想去看看。”简单的话语,承载着人们“诗与远方”的浪漫向往。然而,往昔交通的“从前慢”,或其他种种忙碌,人们总是未能如愿背上行囊潇洒的“走一回”。时间是神奇的变量,出行的变化尤为真实。从“一辈子没有走出过小山村”,到跨越省份的求学、工作,再到今天日益普遍的跨国旅行,国人的“出行半径”越扩越大,曾经畅想的“说走就走”旅行变成了现实。今天,以高铁为代表的现代化出行方式,不仅成为小康生活、品质生活的代名词,也为交通出行在舒适、高效、便捷等维度上树立了新的标杆。

  网络便捷出行,科技改变生活。人们出行方式的变化,体现的是生活范围的延伸,有着移动互联时代的鲜明特点,折射着社会文明的进步。当前,随着新一代信息技术的快速应用和发展,交通出行也正发生着深刻的变革。依托大数据分析,铁路部门能够精准预测客流走向、变化,对列车开行方案、运力投放等进行动态调整,实现精准的供需匹配;依托互联网技术,行驶中的列车也能成为网络终端,旅客可以根据需求自动升级各种应用和功能。此外,电子客票、微信订票、刷脸进站等新科技应用也都让人们以最直接、最生动的方式,感受着时代的脉动、社会的发展。路还是那条路,然而,人们在不一样的时间刻度上惊喜的发现,如今的交通出行不仅速度更快、效率更高,而且更加智慧、智能,也更贴切了人们多层次、多样化、个性化的出行需求。

  出行的路,连着发展的路;出行的脚步,丈量着国家的进步。“日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事”。中国人的骨子里自古以来就镌刻着“愚公移山”的一股不服输的韧劲。一路走来,有多少不可思议化为现实图景。从“彻夜排队”到“移动支付”,从拥挤的绿皮火车到宽敞大气的复兴号,从普快的长途颠簸到高铁的风驰电掣,全国高铁总里程跃居世界第一,商业运营时速世界最快……中国铁路以敢叫日月换新天的奋发精神,实现了由“追赶者”到“引领者”的华丽转身,让中国速度、中国高度、中国质量在全球领跑,为中华民族的伟大复兴绽放时代光芒。今天,路网密布,高铁飞驰,人畅其行,货畅其流,不仅是中国老百姓“说走就走”的底气所在,更是中国由“交通大国”奋进“交通强国”的强劲节拍。

  车轮飞驰,不觉经年。广袤大地上,纵横交错,阡陌交通,正在把千年来中华民族“人悦其行、物优其流”的美好愿景变为现实。坐着高铁看中国,感受交通出行的内在动能,品味交通之变的时代内涵,凝聚奋进的磅礴力量,我们定能擘画更加壮丽的交通图景,为民族复兴标注新的高度、书写新的荣光。(戴治国)

原标题:【地评线】中安时评:从出行之变看“流动中国”之独特魅力

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位