中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活旅游美食

绿水青山铺就“金光道”

中安在线   2020-10-06 14:08:51   来源:安徽新闻网-安徽日报     编辑:朱新水

  安全员杨习伦(左)提醒漂流的游客注意安全。

  如今的金寨县大湾村成为热点景区,吸引很多外地游客前来参观。

  金寨县大湾村农家乐的服务员为即将进店的顾客准备好菜肴。

  坐落在大别山中的金寨县花石乡大湾村大湾组。

  “两只手抓紧了!”日前,在金寨县花石乡大湾村的漂流河道旁,大湾村村民杨习伦一遍遍提醒经过的游客。

  今年夏天,大湾村十里漂流旅游项目建成接待游客。该项目位于风景区马鬃岭脚下,目前运行漂道5公里,险滩数10处,惊险刺激。杨习伦便是守在一处险滩旁的安全员。

  曾经,杨习伦是大湾村一名贫困户。20年前,当他带着妻子肖细雨从打工的地方走着土路回到家乡时,对妻子说:“我们这里很漂亮,未来说不定是旅游景点呢。”可是,此后的10余年,一家人在大山里受穷。2018年,通过易地扶贫搬迁,杨习伦借钱在村边道路旁建起了农家乐。夫妻二人经营农家乐、种茶、养鸡、护林……现在,杨习伦成为了漂流项目的安全员,每月又有2400元进账。人越来越忙碌,日子越过越好,实现了脱贫致富。妻子肖细雨也成为了旅游区的一名小老板。

  如今,这个曾经贫困的小山村发生了翻天覆地的变化。山上种茶、家中迎客,越来越多的大湾村村民走上了绿水青山铺就的脱贫“金光道”。

  (本网记者徐旻昊摄影报道)

原标题:绿水青山铺就“金光道”
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位