中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

宿松:惠农政策护航 丰收稻谷飘香

中安在线   2020-10-12 04:52:34      编辑:毛书兵

  田间稻谷香,丰收又一年。随着水稻陆续成熟,地处长江北岸的宿松大地上,到处弥漫着“收获”的味道,稻秆被金灿灿的稻穗压弯了腰,微风吹来,稻浪翻滚、稻谷飘香……

  9月25日上午,天刚放晴,在凉亭镇三德村陈墩组的稻田里,四台联合收割机在田间来回穿梭,十几名村民在忙着给收割的稻谷装袋。这是该镇水稻种植大户石俊抢抓有利天气加紧收割,确保颗粒归仓。

  2015年,创业能人石俊在各级党委政府的大力扶持下,投资发展水稻种植业,由当初200亩已发展到现在1200亩。

  “其实,大面积种植水稻存在着很多不可预见的风险,我投资规模化种植水稻的目的,主要是为了不让家乡这么好的良田撂荒,没想一干就干到现在,还越干越大,这一切,都得益于党的惠农政策。”谈起在水稻种植上的发展历程,石俊的话语里充满着感恩之情。

  石俊介绍,5年前,他在镇村干部的支持下,将涉及凉亭镇太阳村数百个农户的800亩耕田全部流转下来,成立了家庭农场。之后,农场只要遇到了什么困难,镇村干部就会积极出面帮助解决,为农场稳步发展创造了良好的生产环境。后来,他又在三德村承包了400亩。去年,凉亭镇遭遇持续三个月的干旱。他在三德村陈墩组种植的140亩水稻面临着干旱威胁。镇政府得知后,立即协调水利、供电等部门,组织人员给水渠清淤,给提水站供应充足电源,及时帮他解决了水稻的抗旱问题,将干旱带来的损失降至最低。

  据了解,建国以来,我县共建粮食高产基地24个,面积8333公顷,其中太阳畈粮食高产基地1333公顷、梅墩畈粮食高产基地1000公顷。太阳畈粮食高产基地坐落在凉亭镇太阳村境内,西汉时期,这里被称之为仙田铺,时任县令张何丹勤政爱民,重视培育良种,在仙田铺培育出一种穗大粒重味道香甜的优良稻种,被誉为“仙田瑞谷”。然而,在水利设施落后的那个年代,却无法实现旱涝保收。新中国成立后,宿松县委县政府对距离太阳畈不远的凉亭河河道进行了改造,并完善了水利设施建设,使有着2000多年种植水稻历史的太阳畈焕发出前所未有的生机。

  “因为土质好、水源好,所以我们这里产出的水稻金黄、口感好,很受省内外消费者的认可和欢迎。近年来,镇里为了让我们产出的水稻更加优质、品牌打得更加响亮,每年都组织农技专家给我们传道授业解惑,现在我们种植的水稻亩产量均能达到1000斤以上。”石俊骄傲地说。

  坐落在破凉镇境内的梅墩畈粮食高产基地,素有“宿松谷仓”之美誉。土生土长在梅墩畈的李文波,于2009年从当地农户手中流转了1600亩耕田,专门从事水稻种植和水稻良种培育工作,并成立了水稻种植专业合作社。今年,国家为鼓励农户发展种植双季稻,专门出台了粮食补贴政策。李文波带头响应国家号召,在破凉镇十几个种粮大户中,率先种植早稻;800亩早稻收割后,他又忙着培育、管理再生稻;现在,再生稻的长势都非常好,能够实现300斤的亩产量;种植的800亩优质杂交单季稻又获丰收,平均亩产量可达1400斤。

  李文波说,梅墩畈粮食高产基地跟太阳畈粮食高产基地都有着土质好、水源好的共同优势,去年6月,安徽省土壤肥料总站将梅墩畈耕田评定为“一级地”;两基地的水稻亩产量与其他地方相比,至少要高出10%,出米率高出3%。

  “十三五”规划以来,我县不断加大“三农”投入力度,通过完善道路、水利、供电等基础设施建设,着力推动粮食规模化、科技化种植进程,特别是通过培育粮食种植大户,扭转了农村土地撂荒的现状,切实解决了农村群众的就业问题。

  去凉亭镇三德村采访那天,笔者看到四台联合收割机、两台货车,沿着宽阔的“组组通”水泥公路,顺利驶入石俊建在陈墩组的水稻种植基地。

  一件件惠农举措的落地,打开了我县粮食高产基地的繁荣发展之门。如今,在宿松,像石俊、李文波这样的水稻种植大户共有500多位,遍及该县各乡镇,他们用坚忍不拔、锲而不舍的精神,在耕耘着这块造福子孙万代的沃土。

  “土地撂荒就是最大的浪费,乡村振兴就是要充分利用农村的资源,发挥农村的优势,让农民在农村的土地上,能够过上幸福的生活;一人致富不是富,我们的目标是发展壮大农业产业,带领广大农民朋友走出一条高质量的致富奔康道路!”谈起粮食生产和乡村振兴,宿松县农业农村局党组书记、局长陈文浩如是说。(通讯员孙春旺)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位