中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

宿松有个滑石村

中安在线   2020-10-12 04:52:34      编辑:毛书兵

  一条玉带牵引着我们攀行在青山绿水之间,漂亮的民居因势而建,亭台轩榭、曲径画廊、体育场地、乡村大舞台,四季花木映衬……如入仙境。这难道就是皖鄂两省三县交界的大山深处、平均海拔近700米的偏远山村——宿松县北浴乡滑石村?

  多年前,沟沟壑壑的滑石村,19个村民组561户2100多人的小村,贫困户占186户,贫困人口572人,贫困发生率达27.83%!一条进山水泥路,路面窄小,破损严重,交通依然闭塞。

  脱贫攻坚战打响后,滑石村两委班子迎着困难上,他们充分利用好公路延伸和奖补政策资金支持,精打细算,就地取材,节省开支,一条长15公里,宽5米多的环山水泥主干公路终于畅通了。这条飘落在群山间的银色玉带牵引着滑石村走出了大山……

  行路难的问题解决了,村两委一鼓作气将目光转向了世代依存的荒凉山场和“养在深闺人未识”的山茶。

  村书记汪爱学拟定了发展思路,由村集体企业——宿松富达茶叶专业合作社从群众手中流转山地,集中进行经营开发,形成规模优势,吸引投资。同时,村民也可用山场、资金入股共同参与经营获得红利。到2019年底,该村吸引外来企业7家,流转山地近7000亩,种植茶叶1800亩、油茶2200亩、泡桐1600亩、银杏1200亩、红豆杉300亩、中药材60亩、松木1300亩。村民以山场、资金入股人数达356户1231人,其中贫困户121户357人。2019年全村实现生产总值1268.48万元,村民人均收入达3000多元,村集体经济收入达25万元。预计今年村集体经济收入将突破30万元。已脱贫的村民何金凤对我们说,“我一直在村茶园务工,既增加了自己的收入,又为村集体产业出了一份力。”

  外资+集体企业+村民入股的发展模式,使滑石村不仅壮大了集体经济,同时增加了村民收入,走上了共同发展致富的道路。

  手中有了结余,村两委一班人又着手改善人居环境。几年来,他们整合各项资金,硬化入户路和串户路14公里,方便群众出行;新建和完善便民服务大厅、党员活动室、农家书屋、村民活动广场、卫生室、教学点,为群众办事提供了方便;彻底解决饮水安全问题,家家户户通上自来水,让所有村民都用上了清洁卫生的山泉水;完成改厕212个,新建公厕8个,无害化卫生厕所普及率达95%以上,并尝试农村生活垃圾分类处理与资源化利用,将菜叶、果皮、餐厨垃圾进行回田、回地,减少垃圾产出量。对村域范围内危旧房屋全部拆除,村内杂物、柴草规范摆放,整个村容村貌焕然一新。正在门前侍弄花草的村民汪方菊喜笑颜开:“过去穷,现在好了,我们也要过过城里人的日子。”

  人居环境优化了,他们又将目标瞄准了提升生活品味,引导群众开展移风易俗,弘扬时代新风尚,大力培育和践行社会主义核心价值观。开设法治讲堂、道德讲堂,开展文明示范户评选活动。几年来,先后涌现全国劳模1名,“安庆好人”1名,“宿松好人”4名,“美德好少年”1名,“星级文明户”和“平安创建户”32户,“好媳妇”、“好婆婆”12名。

  群众喜闻乐见的文体活动同样有声有色。2019年滑石村承办了宿松县首届“体彩杯”农民广场舞大赛北浴乡赛区初赛运动会;组建的农民篮球队在北浴乡庆祝建国70周年“白玉杯”农民篮球赛中荣获冠军;村民汪方胜多次参加国内马拦松比赛,获得较好成绩。

  和风送爽乡间道,再上农家一层楼。行走在清风入怀的滑石村,无时无刻不被这里的青山绿水所陶醉,无时无刻不被蓬勃兴旺的景象所感动。勤劳纯朴的滑石人立志谱写出乡村振兴的新篇章。他们正在积极谋划旅游观光新蓝图,要让这里的青山绿水,引来四方宾客踏进这片“富春山居”。(杨孝桂)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位