中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

望江县:兴产业补短板 致富路更宽

中安在线   2020-10-13 05:45:41   来源:安徽日报    作者:洪放   编辑:王腾飞

  望江县以丘陵、岗地、平原地貌为主,鸦滩镇凤栖村是个例外。近日,记者在这个望江县最偏远的山区村采访时看到,昔日的贫困村基本实现了“户户通”水泥路,油茶、蓝莓种植和扶贫车间发展初具规模,有劳动能力的贫困群众都实现就业。“去年,全村贫困发生率已由建档立卡时的47.32%降为0.37%,未脱贫人口仅为7户10人。兴产业,补短板,致富路更宽。去年,凤栖村集体收入达52.6万元,生产生活设施焕然一新,产业发展一年一个台阶,正出落成一只漂亮的凤凰。”凤栖村党支部书记陈结宏告诉记者。

  2014年以前,凤栖村没有一寸水泥路,通讯、电力等基础设施建设十分薄弱,直接影响群众脱贫致富,穿村而过的4条小河流,河道浅、落差大,全村1600多亩耕地易涝易旱,耕作难度大,收益差。

  “从2014年实施对口帮扶开始,我们一边协助村里补强基础设施短板,一边帮助当地发展特色种植等产业。”望江县纪委监委凤栖村扶贫专班负责人范艳红介绍,近年来,全村相继实施道路、水利设施修缮和电网、通讯设施改造等一批项目,建立起蓝莓产业基地。 2016年,凤栖村脱贫出列。

  “已经出列,但帮扶一点‘折扣’也没打。熊家河今年还在清淤加固加高堤坝,并在汛期前完工。今年夏季雨下这么大,我家靠河的稻田一点没淹。 ”74岁的熊屋村民组贫困群众熊金安说。

  2014年以来,凤栖村在各级帮扶单位的帮扶下,先后对全村26口当家塘实施了清淤加固工程,并完成2.2km河道清淤和26处拦水堰建设等,出村难的交通问题也得到彻底改善。“出列后,我们一直在争取资金,帮助村里继续实施道路硬化工程。”范艳红告诉记者,目前凤栖村内外主干道和22个村民组全部通了水泥路,基本实现了“户户通”水泥路。

  结合当地山地多,耕地少的实际,2017年,凤栖村试种150亩油茶。目前,全村油茶种植面积已达3000亩。全村有生产能力的贫困户都种植了油茶。 2017年建成300平方米服装加工扶贫车间,带动13名贫困群众就业。

  “公公今年脑梗加剧,我回家照顾,正愁没有挣钱的门路,扶贫干部为我安排了就业。在这里工作又能挣钱,还能顾家。 ”凤栖村富埠组贫困户叶良云说。

【专栏】决战决胜脱贫攻坚

原标题:兴产业补短板 致富路更宽

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位