中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

绩溪上庄镇:“新风堂”形成宴席新“食”尚

中安在线   2020-10-16 16:38:44   来源:中安在线     编辑:宣发展

  余川村“新风堂”所在地

  除了宴席,也用作“文化礼堂”。

  “新风堂”内部桌椅板凳齐全。

  新“食”尚:胡氏一品锅加几碟小菜

  “就近期还举办了好几场宴席呢,现在好多村民连孩子的升学宴也在这里办,很方便。”绩溪县上庄镇余川村村民汪武爱说。随着乡村文明建设的不断推进,该村推崇勤俭节约的理念愈盛。

  不大操大办、不必拘泥于“几菜几汤”,宴请宾客集聚“新风堂”,围桌而坐,桌上一道传统地方名菜胡氏一品锅,再搭配几道爽口小菜,足矣。

  “锅里配菜丰富,荤素搭配,一桌人吃刚好。不兴浪费。”汪武爱说。每逢四时八节、婚丧喜庆,都时兴“吃锅”,说的就是绩溪胡氏一品锅。是上庄传统的、民间档次很高的而又具代表性的徽菜著名土菜之一,因文人胡适宴请宾客时常以此锅作为主菜的关联,所以又被称为“胡适一品锅”。

  目前该村将“新风堂”设置在“汪华纪念馆”,由村里的老旧破房流转改建而成,内里锅碗瓢盆,桌椅板凳一应俱全。“办个60桌饭菜不在话下。”

  好传承:传统习俗还有优良家风

  群贤辈出续不绝。上庄镇,历代名人辈出,有徽墨大师胡开文,近现代中西医医家、医学教育家汪惕予,新文化运动先驱、世界著名学者胡适,现代著名诗人汪静之等。是徽文化发祥地之一,民俗特色丰富,被选第八届绩溪徽菜美食文化旅游节的分会场之一。届时,“抬汪公”、“火马舞”等多项省级非遗民俗活动将举办展示给游客。

  上庄是一座以“一姓一村”的方式繁衍生息着的古村落,余川村是汪姓聚集地。“向来邻里都是互帮互助的,这是从好的‘汪氏’家风里传承下来的。”汪武爱表示,“新风堂”所体现出来的不止勤俭节约,还有村里延续下来的邻里团结。每次需要办宴席,各家都会抽人手出来帮忙。

  2019年,上庄镇以文化挖掘为抓手,引领乡风文明,扎实推进“百村家风家训引领”工程,打造乡风文明上庄样板。结合绩溪县持续实施的“百村家风家训引领工程”,取自汪氏家训中的“勤俭”,余川村完成汪氏家风家训整理,以灯箱方式悬挂展示。

  促双赢大力发展生态扶贫

  有了良好的精神文明基础,生态文明建设也不能落下。

  余川村村容村貌

  余川村文化墙

  近年来,绩溪县上庄镇践行绿水青山就是金山银山的理念,全面落实“林长制”,围绕“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”五大任务,提升了森林资源的质量,大力发展生态扶贫,力争形成脱贫攻坚与生态文明建设的“双赢”的局面。

  据了解,上庄镇从贫困人口中选聘了共24名,分别担当生态护林员、信息员、护河员及巡河员。人均年增收5000元以上,发放生态公益林补偿资金13.9万元,其中个人4.6万元,集体9.3万元;兑现天然商品林停伐管护补助资金99.5万元,其中个人74.9万元,集体24.6,涉及贫困户212户530人。(记者章蕾)

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位