中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

【柳坪四记(之二)】故乡的雨花菜

中安在线   2020-10-19 09:19:00   来源:中安在线     编辑:吴玉婵

  9月27日下午,当车子刚刚驶入邱山境内,我便莫名兴奋起来。这里有太多我儿时的记忆,有我久未谋面的乡亲。

我的故乡

  在车上,我便张罗着晚餐的事,心里想着,一定要让初次来到家乡的同事们品尝到最地道、最本真的菜肴。我打电话给父亲,要他做些准备,晚上赶过来相聚。

  到达晚餐地点时,正值黄昏时分。夕阳翻越山脊,透过竹林洒下斑驳的余晖;小溪依傍山脚,田埂老牛独行,屋顶炊烟升起……乡愁瞬间涌上了我的心头。

  “今晚在泽虎伯伯家里吃,你婶婶做了你最爱吃的菜。”父亲在电话里告诉我。我知道,父亲嫌自己手艺不佳,于是开农家乐的吴泽虎伯伯家成了晚餐地点的首选。

  到了泽虎伯伯家,我直奔后厨。“有雨花菜嘛?”我见到在灶台前忙碌的婶婶,劈头就问。

  “你们回家,哪次都说要吃这个,这个必须有!”婶婶笑着回答。

  我巡视了一下,婶婶已经把各类食材准备妥当。那个让我心心念念的雨花菜已经用开水泡发,正准备和排骨一起放入了高压锅。

  我这里不得不特别提一下“雨花菜”——这个大家日常见不到的菜品。“百度”一下就知道,雨花菜形似雨花,野生于藻木丛中,是宿松特产,吃起来口感好,含有丰富的氨基酸、蛋白质、维生素、粗纤维、钙、铁、磷等营养物质和元素,具有减肥、美容、防癌抗癌作用,干品用温水泡发后,放入清水中漂洗,挤干水份可素炒、炖肉、做汤,是良好的火锅料菜……

雨花菜

  而关于雨花菜,我很小时候便听到这样一个传说。还是上个世纪三年自然灾害时期,村里人吃不饱肚子,便到山里寻找野菜充饥。雨花菜在那个特殊年代里,几乎挽救了全村人的性命。因此,当多年之后,雨花菜已经成为时令特产的时候,人们还对它怀有一种特殊的感情。

  在与吴泽虎伯伯一家的攀谈中,我们感受到了邱山村近年来的显著变化。随着“全国绿化千佳村”、“全国生态文化示范村”等国字号荣誉不断增多,邱山村的名声愈发响亮,乡村旅游业慢慢发展起来。两年前,泽虎伯伯借势开了一家农家乐,生意很是红火。“雨花菜现在是必点菜,很多人都慕名而来!”泽虎伯伯介绍道。

  一席闲聊后,婶婶的雨花菜炖排骨已和其他菜肴一起,端上了餐桌。

  泽虎伯伯特地为我们每个人盛了一碗,用作开口菜。菜刚入口,立刻甜满嘴、香扑鼻,满满的都是童年的味道,让人好似体悟到“苦尽甘来”的人生况味。同事们一边吃着,一边也夸赞雨花菜的清香爽口。“你们多吃点”,泽虎伯伯又给同桌的几位女同事多添了一汤勺,“女孩子多吃雨花菜,不仅减肥美容,还有防癌抗癌效果呐!书上说,雨花菜古代可是献给皇帝的贡品,又叫‘万寿蕾’”。“哇塞,雨花菜古代就有?”“当然。对于雨花菜的记载,可以追溯到西汉时期……”一问一答之间,故乡的雨花菜竟然有了文化加持,变得高贵神秘起来。

  “那外地人想吃雨花菜怎么办?”同事笑着问。

  “在网上买就行了!”泽虎伯伯立马回答。他还告诉我们:“栽培雨花菜已成为邱山村脱贫致富的好路子,全村现在人工栽种雨花菜近500亩,每年能生产三四万斤干菜,全村仅此一项收入可达200余万元。村民们还成立了专业合作社,走上了雨花菜种植、收购、加工、销售一体化发展之路,通过电商能销售到了全国各地。”

  晚饭结束,大家吃得都有点撑,都建议出去走走。

  步出院门,金风送爽,令人好不惬意。田野里,金黄碧绿,十分养眼。我望着眼前的茶山、竹海、梯田,仿佛一切如昨亘古未变。但我知道,乡亲们的日子变了。在这个国强民安的新时代,过去偏僻的山乡也搭上了经济发展的快车。像雨花菜这样过去并不起眼的东西,如今正以“绿色使者”的身份,走出大山迈向世界,书写“大美生态”的传奇。

雨花菜的生长环境

  我们顺着村庄周围新修的道路走着,道路两旁都是近几年建起来的民宅,白墙黛瓦,错落有致。在村中心广场上,吃过晚饭后的村民在欢快音乐伴奏下,跳起了广场舞。广场旁边,还一溜建有村图书馆、文化站、卫生所,这都是近年来国家推进城乡一体化建设取得的成果。

  乡音、乡味、乡情,故乡还是那样亲切;新人、新事、新景,故乡让人充满惊奇。步过小桥溪水,转过石阶山坳,看着村中让人惊喜的一幕幕变化,耳机中传来刘昊霖的《儿时》:“铁门前篮框银杏花;茅草屋可有住人家放学路打闹嘻嘻哈;田埂间流水哗啦啦;我们就一天天长大……”我有点陶醉了!(记者:吴玉婵)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位