中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

【柳坪四记(之三)】一杯茗香留唇齿 茶韵悠长在邱山

中安在线   2020-10-22 11:24:00   来源:中安在线     编辑:吴玉婵

  在薄薄的秋凉中,我收拾好行囊,准备再次离家,继续在异乡的生活。爸爸敲了敲房门,手里提着两个铁盒,“没准备别的,带点茶叶回去吧,明年给你寄春茶。”看着他清瘦的面庞,我鼻子有点酸涩,轻嗯了一声,把盒子塞进背包。

  “绵绵大别山,巍巍罗汉尖。宿松香芽茶,蕴藏云雾间。”家乡邱山位于大别山南麓罗汉尖峰下,由于这里四季分明,云雾弥漫,日照时间短,加之具有最适宜优质茶叶生长的水质和土壤,自古以来便是茶叶的优质产区。这几年,乡里制定了“打造竹海茶乡,建设生态柳坪”的发展目标,茶叶日渐成为邱山村的主要支柱产业之一。随着“宿松香芽”的名声越来越大,销路越来越广,即使在邱山想要一年四季喝上本地茶也是极为不易。在这个时节寻到两盒茶叶,想必费了他不少心思。

茶园

  自有记忆起,茶就是山里人的主要饮品,喝茶也是最为寻常的日常消遣方式。小时候喝茶其实没多大讲究,摆着粗瓷茶碗,哼着俚语小调,就着午后暖煦的阳光,望着天空漫卷的云海,仿佛一切都定格静止。现在回想起来,幼时家乡那一直持续的贫穷、单调和匮乏,在茶香的浸润中,仿佛也充满了脉脉温情。

非遗—宿松香芽手工制作技艺

  而今的我,渐渐习惯了城市的喧嚣和忙碌,在快节奏的生活中,只有泡上一杯家乡的茶,才能暂时放空自己,排遣思乡的缱绻。在水晶杯中,记忆里那个“粗服乱头”的“宿松香芽”,俊俏得宛如略施粉黛的丽人:茶叶外形细秀匀齐,翠嫩匀称似兰花成朵舒展,在杯底摇曳荡漾;汤色翠绿明亮,似山间倾注的一汪碧泉,散发着撩动鼻翼的幽香。浅啜一口,滋味醇厚甘甜,让人心神具安,仿佛山间的清风沁入了五脏六腑,将浑身的疲倦、尘世的流俗,都荡涤得干干净净。

  近年来,家乡的“宿松香芽”捷报频传,不禁让人振奋不已:连续三届荣获中国安徽茶叶博览会金奖;荣获第十届义乌国际森林产品博览会金奖;跻身“安徽省十大品牌名茶”;进入农业部2015年全国名特优新农产品目录,获得“无公害农产品”“绿色食品”认证;手工制作技艺入选了安徽省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。这一切的一切,都让我充满了“吾家有女初长成,娇俏可人及倾城”的欣慰和自豪。

宿松香芽茶

  清茶一盏醒红尘,苦中幽香润方寸。恍惚间,仿佛又听到了那首熟悉的歌谣 :

  香芽,香芽,罗汉尖峰有你家,

  长夜饮清露,清晨披雾纱,

  尖尖嫩绿婆娑舞,片片春茶吐芳华。

  一品香芽长溪情,茶歌悠扬飘天涯,飘天涯。

  香芽,香芽,罗汉尖峰有你家,

  长夜饮清露,清晨披雾纱,

  纤纤玉手弹新曲,棵棵茶树放光华。

  再品香芽松滋缘,茶歌意浓醉万家,醉万家……(记者:吴玉婵)

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位