中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【走向我们的小康生活】回乡创业演绎精彩人生

中安在线   2020-10-26 06:04:32   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  “凤梨鼠尾草、甜叶菊、柠檬百里香,用这几种香草泡水,除了香气袭人,还有一丝甜香。 ”10月16日,韩明泡好一壶香草茶,向游客展示他种的香草。

  今年30岁的韩明,4年前是淮北矿业集团的职工。 “在矿上工作过3年,各方面都比较稳定。但我不喜欢太稳定太安逸的生活,总想趁着年轻闯一闯,试试人生的多种可能。 ”韩明告诉记者,他在2016年7月辞去工作,带着一家人回到老家涡阳县高炉镇五爱村,种花草,搞观赏农业。 “自己想干一番事业,如果干得好,就带乡亲们一起脱贫致富。”韩明说。

  创业梦、致富梦……梦想在韩明的心里“种了草”。经过考察,他和妻子决定种香草。两口子先建起2个大棚,慢慢摸索。

  “我做过市场调研,相信自己的眼光,香草种植一定有前景。 ”韩明告诉记者,香草可观赏、食用、提取香料,产业链很长,市场需求量大。

  2018年8月,韩明正式成立安徽克拉香草有限公司,注册了“克拉香”品牌商标。

  “公司用‘克拉’命名有两层意思,一是儿子的小名叫克拉,二是克拉是钻石的重量单位,寓意公司的香草像钻石一样珍贵。”韩明说,经过几年探索,公司克服了生产技术上的瓶颈,成功培育出适宜香草种植的土壤环境,香草成活率越来越高,品种越来越多,销售也有了很大的提升。

  2019年4月,韩明和妻子受邀参加第一届中国花园节,同全国数十家企业建立了合作关系。 2019年7月,公司投入近100万元,建了36个种植大棚,培育136种产品,提供就业岗位30多个,其中建档立卡贫困人员岗位10个,带动周边就业300余人次。

  如今,韩明和妻子冯翠玲住在公司院内的三间铁皮房内,“屋子虽小,但卧室、办公室、厨房和卫生间都有,啥都不缺。 ”冯翠玲很满意目前的生活,看着满园的香草,满脸都是幸福的笑容。(记者 武长鹏)

【专栏】走向我们的小康生活

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位