中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻资料库

【柳坪四记(之四)】大山里的“扶贫车间”

中安在线   2020-10-27 10:20:00   来源:中安在线     编辑:吴玉婵

  打好脱贫攻坚战,如期实现小康社会建设目标,是2020年中国各地的重点任务。宿松县上上下下的帮扶人员,这段时间以来一直紧张忙碌着。据了解,宿松县在精准扶贫方面制定了若干行之有效的措施,利用“扶贫车间”,开展产业扶贫,就是其中一项新举措。

  “在柳坪,就有一个扶贫车间。”这两天一直陪同我们采访的县委宣传部新闻科科长孙凯华说,“柳坪乡虽然近年来发展很快,但长期生活在大山里的部分群众,还要面对脱贫问题。”

  9月28日,我们来到了柳坪乡柳坪村。柳坪乡党委委员李秀琼带我们来到了这个深山里的扶贫车间。原来,所谓“扶贫车间”,就是一个电子元器件加工厂。“奕豪电机加工厂”的牌子,就挂在厂区门口。我们正打算往里走,遇到了迎面而来的村民邓菊花。一打听,原来她一大早就把5岁的孙女送去幼儿园了,接着赶到电机车间上班。

  今年52岁的邓菊花是村里建档立卡贫困户。十几年前,丈夫不幸离世,生活的重担一下子压在邓菊花身上。上有婆婆,下有三个年幼的孩子,邓菊花别无选择只能只身一人前往常州打工。没念过一天书的邓菊花,随着年龄增大,可以做的工作也越来越少,加上年迈的婆婆和刚出生的小孙女都需要人照顾,不得已,邓菊花只好在4年前回到村里。

  过去,村里离县城远,又没有产业,邓菊花只能靠着家里的一亩三分地生活,日子越过越紧巴。就在邓菊花一筹莫展之际,2019年,同村外出务工、事业有成的吴彪回到了村里,创办奕豪电机加工车间,并在当地招聘工人。邓菊花赶忙报了名。因为手脚麻利,她很快就成了车间里的熟练工,现在平均一个月有3000多块钱的收入。

  “在家门口上班,离家就10分钟,既能赚钱,又能照顾小孩,真不错!”面对这份新工作,邓菊花十分满意。

图为邓菊花正在车间工作。

 

  在车间,我们还访问了村民黄四英。她有两个小孩,此前一直在家务农,家庭收入全靠外出务工的丈夫,来“扶贫车间”后,一个月也能有3000多元的收入。她欢快地说:“以前农村妇女除了干家务活,农闲时就是聊聊天打打麻将。现在日子充实了,乡亲们连精神劲都不一样。日子有奔头啊,谢谢乡政府和奕豪,我要好好干!”

图为黄四英在车间工作。

  出了车间,我们找到了扶贫车间负责人吴彪。

  吴彪是土生土长的柳坪乡人,20多年前,他去南方。先是做打工仔,然后掌握了一技之长,接着创办了一家电子元器件代工厂,生意做得风生水起。不过,近年来南方城市的土地和人工成本都大幅飙升,他便萌生了回家乡办加工厂的想法。2019年,正值柳坪乡政府招商引资,双方一拍即合,由乡里提供场地,吴彪带着自己多年的积蓄,回乡创办了宿松奕豪电机有限公司。

  “回乡办厂,不仅解决了生产成本问题,还让村里妇女有了活干。这样,乡亲们既跟着我挣了钱,又解决了过去困扰乡村多年的留守老人留守儿童问题,一举多得,也算是我们对家乡的一种报答!”吴彪高兴地说。目前,他的厂子已吸纳70多名村民就业,其中包括贫困户26人。

  扶贫先扶志,就业助脱贫。奕豪电机有限公司就业扶贫车间只是宿松县促就业、保增收的一个缩影。据了解,全县共有51个“扶贫车间”,占全安庆市总数的四分之一。今年以来,宿松县实现贫困人口就地就业5310人,其中扶贫车间807人、扶贫基地860人、居家就业2219人,安排公益性岗位1424人。这些努力,都为如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(记者 吴玉婵)

  【柳坪四记(之一)】1个小山村和8块“国字牌”
  【柳坪四记(之二)】故乡的雨花菜
  【柳坪四记(之三)】一杯茗香留唇齿 茶韵悠长在邱山

【专题】讲好新时代宿松故事 谱写高质量发展篇章

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位