中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

专家回避不宜“一刀切”

中安在线   2020-10-28 05:41:21   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  有著名科学家日前在一次报告中说:“国家科技计划现行的专家回避制度规定,专家组成员不能参加项目申报。若在重大项目中仍然延用这条制度,结果是最有能力带领团队完成任务的科学家反而无法参与项目实施。 ”通俗一点说,这好比是“设计原子弹的科学家却要回避研制原子弹”,显然不利于重大科技创新。

  在科技评价中,实行专家回避制度,避免少数专家既当“运动员”又当“裁判员”,有利于从源头上防范学术垄断,从制度上保证公平公正。可是,在一些最前沿的科技领域,只有极少数顶尖科学家跋涉在“无人区”。不论是组织研究还是科技评价,可能都需要他们参与。如果墨守专家回避制度,就会碰到一个两难困境:不是二流科学家搞研究、一流科学家来评价,就是一流科学家搞研究、二流科学家来评价。不打破这种两难困境,重大科技创新就会受阻。

  习近平总书记在中共中央政治局第二十四次集体学习时强调,要建立以信任为前提的顶尖科学家负责制,给他们充分的人财物自主权和技术路线决定权。针对特殊情况下专家回避制度的困境,要坚持一切从实际出发,敢于打破一些不合理的限制条件,尤其要坚持以信任为前提,建立顶尖科学家负责制,确保最优秀的科学家能“揭榜挂帅”,心无旁骛勇攀科技高峰。(吴林红)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位