中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥首次开展城市大体检

中安在线   2020-10-28 06:27:10   来源:合肥晚报    作者:吴奇   编辑:冯晓芳

  合肥晚报讯 10月27日,记者从市城乡建设部门获悉,合肥即将展开首次城市体检,人居环境、住房、就业、社会保障好不好等着市民来评价。目前,体检时间表和指标项目已经基本确定,通过健全社会公众满意度评价和第三方的考评机制,着力解决城市病突出问题。

  计划:满意度调查反映市民实际感受需求

  2019年起,国家住建部开展城市体检试点工作,以问题为导向查找城市短板、城市病及病因,引导城市方式转变,推动城市高质量发展,首批涉及沈阳、南京、厦门、广州、成都等11个试点城市。2020年,国家明确了36个城市体检样本城市,其中就包括合肥在内。

  城市体检如何开展,和常见的统计普查一样吗?记者从建设部门获悉,按照计划,在11月中旬前,将根据住房城乡建设部提出的城市体检基本指标体系,结合合肥发展现状和十四五发展需求,在广泛征求有关部门和社会各界意见的基础上,形成合肥城市体检评估指标体系。

  随后,利用网络开源数据、部门提供数据等相关体检指标数据,根据城市发展所处阶段,进行分析评估。城市体检既要以客观数据为基础,又得把市民的主观感受作为重要衡量标准。

  为此,合肥还将开展社会满意度调查,选择足够调查样本,全面覆盖不同学历、收入、年龄、区域、户籍的调查对象,真实反映合肥人的实际感受和迫切需求,为城市体检评估提供重要参考。获取市民对于标志性建筑、街道尺度、公共绿化、夜景照明、街道家具等人居环境要素的评价数据,此外包括外来人口的融入程度,尤其是住房、就业、就医、上学等问题是否能得到较好的解决都会纳入评价中。

  城市体检不是一查了之,今年12月31日前,结合各方数据,对比查找城市病症,合肥将开出城市治病良方。根据分析查找出的城市病症及病因,提出相应的意见建议,形成并提交城市自体检报告、8个专题报告以及社会满意度评价报告,更好地治理并减少市民身边的各类“城市病”。

  亮点:差异化指标彰显合肥城市特色

  按照计划,本次城市体检范围以合肥市市辖区为主,部分指标涉及合肥市全域范围。体检“套餐”项目也在逐步明确下来,除了住房和城乡建设部八大类指标体系外,还有一些能够彰显合肥城市特色的差异化指标。

  其中,在风貌特色上,这一指标的评估将结合合肥实际情况,加强对工业遗产利用率、城市历史建筑平均密度、城市国内外游客吸引力、城市设计精细化管理水平等的评估。

  整洁有序反映城市市容环境和综合管理水平等情况,该指标重点针对合肥市市容环境和综合管理水平进行分析,包含建成区公厕设置密度、实施专业化物业管理的住宅小区占比等指标,重点反映城市容貌精神。

  多元包容体现在价格合理的高质量的卫生医疗服务、社区健康服务、教育服务、基本住房保障等方面,同时,包含服务人群多元性(低收入群体、老弱群体、残疾人等)以及社会保障均等化等内容。这一指标评估旨在反映合肥作为新一线城市,城市高质量发展、人民高品质生活的程度。

  创新活力反映城市创新能力和人口、产业活力等情况。城市创新活力源于城市创新能力、人口活力以及产业活力多个维度,这一指标评估旨在反映合肥作为“创新高地”的程度。(合肥报业全媒体记者吴奇)

原标题:合肥首次开展城市大体检

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位