中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

安徽绩溪:深耕历史底蕴 创新文化传承

——第八届徽菜美食文化旅游节分会场活动顺利举行

中安在线   2020-10-28 15:19:41   来源:中安在线     编辑:宣发展

  品徽菜、赏民俗、游秋景……10月24日至25日,第八届绩溪县徽菜美食文化旅游节分会场活动以录播的方式顺利举行,成片将在旅游节开幕式(11月6日举行)上播出。

  由于疫情防控需求,本届文化旅游节通过线上线下融合的方式呈现,共设1个主会场和4个分会场,分会场分别为上庄镇、瀛洲镇仁里村、伏岭镇、及华阳镇紫园。

  展示民俗地方特色文化轮番上演

  “这是当地的民歌《插秧苗》,描绘了稻苗播种时的辛劳。”24日下午,在瀛洲镇仁里村分会场,刚表演完的王阿姨告诉记者,这首民歌她已经表演了十几年。她在队里年龄最小,今年72岁。菜外,该分会场还有《三字经》诵读、三雕(木雕、石雕、砖雕)加徽墨的制作等活动。

  几个古稀老人组成队表演民歌《插秧苗》

  《三字经》诵读

  编织手艺人展示技艺

  徽墨制作展示

  绩溪县特邀摄制组制作文化旅游节系列剧正在拍摄中

  仁里村徽派建筑映衬在蓝天白云下

  另外三个分会场也结合当地民俗特色,充分挖掘文化底蕴,为前来游玩的游客展示当地颇有特色的民俗表演,其中多为省级非物质文化遗产项目,例如,上庄镇的火狮舞、抬汪公,伏岭镇的舞犭回、秋千台阁。

  伏岭镇民俗活动秋千台阁

  伏岭镇民俗活动秋千台阁

  游客在徽杭古道上感受徽商精神

  “十三十四,往外一丢。这就是徽杭古道精神啊!”25日上午,在伏岭镇徽杭古道“江南第一关”入口处,暂时驻足在此休息的游客们不禁感叹。这里是徽杭古道精神的发源地,众多徽商名人从这里“走出去”。像大名鼎鼎的“红顶商人”胡雪岩,便是通过徽杭古道走出了绩溪,到达杭州开启了他的传奇人生。

  如今,十八公里长的徽杭古道不再是绩溪人外出经商的步道,而是继丝绸之路、茶马古道后成了全国第三个著名的户外徒步线路,也留下了一笔让世代受益无穷的、无形的精神财富。

  传承传统徽剧童子班实力亮相

  身着一袭红色戏服,手扶羽翎,稳步提姿,今年11岁的程思语就上台了。25日上午,在伏岭镇分会场的舞台上,她与小伙伴搭档程瑶缘一起,表演了一出徽剧《美女引凤》。当天,来自当地的徽剧童子班在现场的精彩表演,引得观众不断拍手叫好,令人印象深刻。

  程思语已装扮整齐

  程思语与程瑶缘一起表演徽剧《美女引凤》

  “脸上带妆挺难受的,但是我们要把徽剧传承下去,”程思语小小年纪,却有着近4年的徽剧学习、表演经验,言行、台风都很沉稳,丝毫不怯场。

  绩溪县实验小学徽剧童子班在华阳镇紫园表演

  “我们注重科技与人文并重,创新与传承通行。”当天下午,在华阳镇紫园内,来自绩溪县实验小学的徽剧童子班也带来了精彩剧目《水淹七军--观阵》。该校带队老师许菲告诉记者,近年来,绩溪县通过推广徽剧进校园,极大地推广了传统徽文化在学生群体中的认知度,通过这种方式,很好的实现了创新与传承的意义。她表示,学校的徽剧童子班分别在每周三、周六都要进行专业训练,由学校邀请专业的老师带领学生练习,训练戏曲唱、作、打等基本功。

  据悉,在文化节正式开幕后,许菲还将带着孩子们继续参与节日演出,展示徽剧的魅力。

  聚焦扶贫六种形式引客“带货”

  今年是脱贫攻坚战收官之年,因此,本届美食节也将充分展示决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚工作成果。

  记者从绩溪县农水局了解到,本届文化节将持续聚焦脱贫攻坚,开设扶贫农产品销售区,展销地点位于和顺嘉府会山路,与特色美食小吃展一条街相连接。

  与往年不同的是,今年将通过发放消费扶贫优惠购物券、现场体验网兜抓鱼、土鸡蛋套圈、金山时雨茶文化有奖竞答、绩溪名家书法免费赠送、现场演示制作品尝和直播六种形式创下节庆氛围,从而吸引更多游客前往购买。

  据悉,目前以绩溪名特优农产品为主,已经选择了26家农业企业,从农村贫困户采购、集中展示展销徽菜食材、农特产品、特色工艺品等特色农产品。展销产品有品牌、有包装、上档次,扫二维码,可配送,现场表演制作或产品品尝,充分体现绩溪地方特色和文化内涵。(记者章蕾)

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位