中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

安徽前三季度能源生产稳中有升 原煤产量由降转增

中安在线   2020-10-30 00:37:28   作者:汪乔   编辑:朱新水

  中安在线、中安新闻客户端讯  记者10月29日从安徽省统计局获悉,前三季度,我省能源领域深入贯彻落实“六稳”“六保”工作部署,能源生产稳中有增,基础性保障作用有效发挥;能源需求提升,消费持续回暖。

  能源生产有所恢复

  前三季度,规模以上工业能源生产降幅逐步收窄。分品种看:煤炭生产由降转增。随着需求旺季来临,煤炭行业加大生产力度,全力保障供应。前三季度,我省原煤产量8284万吨,由上半年的下降1%转为增长0.4%;洗煤2677万吨,同比下降3.2%,降幅比上半年收窄1.7个百分点。

  成品油生产降幅收窄。随着暑假和“十一”黄金周来临,人们出行意愿有所恢复,汽油需求开始反弹。前三季度,全省原油加工量521万吨,同比下降10.1%,降幅比上半年收窄4.1个百分点;汽油186万吨,下降15.2%,收窄3.1个百分点;柴油142万吨,下降10.6%,扩大2.6个百分点。

  电力生产结构优化。受燃煤发电量下降影响,全省发电量持续下降,但水、风、光等清洁能源生产增长。前三季度,规模以上工业发电量1938亿千瓦时,同比下降7.9%,降幅比上半年收窄1.7个百分点。分品种看,火力发电量1821亿千瓦时,同比下降8.8%;水力发电量30亿千瓦时,增长19.5%;风力发电量35亿千瓦时,增长10.1%;光伏发电量52亿千瓦时,增长1.7%。

  能源消费由降转升

  前三季度,全省规模以上工业综合能耗7988万吨标准煤,同比增长1.3%,而一季度和上半年分别下降7.2%和0.5%,其中,9月份能耗增速到达12.3%,为“十三五”以来新高。

  分行业看,在统计监测的40个工业行业中,有20个行业能耗增长,增长面由上半年的35%扩大至50%,其中,增幅居前三位的是:金属制品、机械和设备修理业(37.1%)、通用设备制造业(31.9%)、化学原料和化学制品制造业(29.8%)。

  分市看,全省有8个市工业能耗增长,比上半年增加2个。其中,六安、滁州和淮南分别增长59%、14.1%和10.5%,增幅居前三位。

  能源投资由增转降

  前三季度,全省能源行业固定资产投资由上半年的增长3.4%转为下降0.9%。

  其中,煤炭开采和洗选业投资增长31.7%,增幅比上半年提高27.1个百分点;石油、煤炭及其它燃料加工业投资增长37.4%,而上半年为下降13.5;电力、热力生产和供应业投资下降11.5%,而上半年为增长1%;燃气生产和供应业投资增长34.3%,增幅回落22.5个百分点。(记者 汪乔)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位