中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

绩溪美食:炒粉丝

中安在线   2020-11-05 09:39:00   来源:中安在线     编辑:宣发展

  粉丝并没有什么特别,全国各地皆有,因风俗不同,各地的番薯粉丝也不尽相同。还有粉条、米线、米粉...制作工艺也不尽相同。绩溪炒粉丝,名号不大,但在皖南古徽州地区,以及在整个安徽,还是有点知名度。

  绩溪人眼里的绩溪炒粉丝,最重要的便在于它的头号配菜干笋,当地的春笋晒干后,就是干笋。绩溪炒粉丝之所以立足餐桌,也就是靠它了。绩溪人吃炒粉丝,不要好看,只要味道,要色泽油黑,要看着就有食欲,吃起来更有。他们觉得,大排档做的就是比大酒店的好吃。

  绩溪粉丝可以说食从小吃到大,这当地做粉丝的方法可能与其他地区不一样。

  首先要把自家种的山芋挖出来打磨成粉,接着得用细细的纱布漏个三遍左右,滤去番薯渣与杂质,这一步骤很重要,也不像文字叙述的此般轻松。因为在过滤的途中,需要手不断的去搓揉,一上午的时间过后双臂会很酸很累,完成这一步后,还需晒制脱水成山芋淀粉后才能备用。

  待到要制作粉丝时,去淀粉加水和成白浆,接着一层层的浇在木质的蒸屉上,白浆蒸熟后就成晶莹剔透的果冻状,一层蒸熟后再浇一层,周而复始最后凝成厚块,将厚块倒在阴凉通风处,经二三十个小时左右的时间风干冷却,变成硬块。

  晾干块儿后,师傅开始刨制成丝,因为是手工刨丝,所以粗细不均,长短不一,有些杂乱,而且看起来也不像有添加物的粉丝那般晶莹剔透,颜色偏黄与浑浊,反而有些易断,但确是非常健康和天然的食材。

  在老家这里,无论是普通妇女还是高级厨师都会制作绩溪炒粉丝。正是应了有句叫“高手出在民间”的俗话,在食客中有这样一种说法,制作绩溪炒粉丝,厨师做不过农家炒菜能手。

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位